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El cocinero José Andrés en pleno reparto de comida en Beirut.

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El cocinero José Andrés en pleno reparto de comida en Beirut. EFE
Premio Princesa de la Concordia

José Andrés: «Ha llegado el momento de reinventar las ONG»

José Andrés, Cocinero y fundador de World Central Kitchen. Premio Princesa de la Concordia ·

El chef asturiano alza la voz para que «la sociedad y las instituciones no miren hacia otro lado» cuando el mundo está inmerso en múltiples crisis humanitarias

MIGUEL ROJO

GIJÓN.

Jueves, 1 de julio 2021, 04:58

El chef José Andrés, José Ramón Andrés Puerta, (Mieres, 1969), despertó a la vida en Asturias, creció como cocinero en Cataluña y construyó su sueño en Estados Unidos, adonde viajó a los 21 años con el objetivo de foguearse primero en las ... cocinas y abrir su restaurante después. Ahora, varias décadas después, está al frente de una empresa que suma más de treinta restaurantes -con dos estrellas Michelin y cuatro Big Gourmand-, da trabajo a 2.000 empleados y triunfa en Nueva York con un complejo gastronómico en el que no faltan los productos de su tierra, el mercado Little Spain. Una vez tuvo cubiertas sus expectativas empresariales, no se centró solo en crecer, sino que también fundó World Central Kitchen, la organización que se encarga de alimentar a la gente que lo necesita en situaciones de crisis. Defensor a ultranza de los inmigrantes, azote de Trump, feminista declarado... El chef solidario recibe ahora, junto a la fundación que puso en marcha, el Premio Princesa de Asturias de la Concordia. Atiende a EL COMERCIO, que le premió en 2017 con uno de sus galardones. «Parece que habéis sido unos visionarios», avanza.

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