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COVADONGA DEL NERO
OVIEDO.
Viernes, 22 de octubre 2021, 05:26
Puntual, José Andrés se bajó del vehículo oficial a las doce en punto de la mañana en la entrada del Almacén de la fábrica de La Vega. AL cruzar el umbral de la puerta, saludó a varios representantes de varias fundaciones: Mar de Niebla, Cocina ... Económica de Oviedo y Gijón, Amigos de Mieres, Fundación Alimerka, Banco de Alimentos y Albergue Covadonga. Tras el saludo inicial, continuó hacia las 'cocinas' para encontrarse con varios grupos de alumnos y profesores de hostelería del IES Llanes, el IES Valle de Aller y el IES de Pravia.
Allí, varios aspirantes a chef le explicaron los proyectos sobre hipotéticas catástrofes que habían realizado durante este curso para acabar llevándose el diploma de la Fundación Princesa. Todas ellas fascinaron a José Andrés, que solo quiso darles una lección. «No hay que planear tanto, debemos adaptarnos al llegar al terreno. Casi nunca las cosas van como las planeas antes de llegar a un lugar devastado por cualquier desastre».
Y llegó el momento de subirse al escenario y dar voz a la World Central Kitchen (WCK), ONG que le ha dado el Premio Princesa de la Concordia al asturiano. También le acompañó Nate Mook, director general de la organización. Una vez en materia, José Andrés dejó grandes frases de su experiencia ayudando allí donde necesitan comida. «No hay que planear, hay que actuar», fue uno de los mantras del chef .
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Durante algo más de cuarenta minutos, captó la atención de un público que no quiso dejar de agradecerle su trabajo a través de los aplausos. José Andrés hizo hincapié en que «el respeto es algo que no se puede perder, la empatía». Desde ahí nace su recorrido con WCK, porque «los grandes discursos no acaban con el hambre, las pequeñas acciones sí podrían conseguirlo». Wook añadió que «la comida está conectada con todo», algo de lo que se dieron cuenta tras llegar a Haití.
Y como todo gran solidario, José Andrés se quitó méritos a los reconocimientos que le hacía el moderador, Francisco Borge: «En cada lugar al que vamos, solo hicimos lo que sabíamos hacer: comidas». Durante la pandemia, el chef repartió en torno a 65 millones de comidas que empiezan exactamente igual que si solo fueran diez: «Haciendo la primera».
Además, señaló que «World Central Kitchen es una realidad con o sin José Andrés». Una ONG que consiguió más que dar de comer a personas: inspirar a muchas más. «Cuando llegamos a Puerto Rico pasamos de ser diez integrantes a ser más de 25.000, ese paso al frente de la gente es lo mejor que hemos conseguido».
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