José Andrés, durante su intervención en la ceremonia. ÁLEX PIÑA
Premio Princesa de Asturias de la Concordia

José Andrés: «Nuestro futuro depende de que el mundo se alimente mejor»

El popular cocinero mierense José Andrés se enfrentó a su discurso afirmando: «Con un culín de sidra esto sería más fácil»

MARCO MENÉNDEZ

GIJÓN.

Sábado, 23 de octubre 2021, 02:32

Estamos acostumbrados a ver a José Andrés entre fogones o vestido de manera informal cocinando en una catástrofe. Ayer, el flamante Premio Princesa de Asturias de la Concordia lucía traje y corbata, y una voz que, no pudo remediar, se le quebró al inicio de ... su intervención. Tras reconocer que «con un culín de sidra esto sería más fácil», el popular cocinero se emocionó al romper sus planes y dedicar el premio a su mujer: «Te quiero mucho, Patricia. Esto es tanto tuyo como mío». No se olvidó tampoco de «las mujeres y los hombres de World Central Kitchen que dan de comer a los hambrientos y alimentan a las comunidades gracias al poder de la comida». Y dejó claro el duro trabajo que supone para la organización que dirige, pues sus fogones estuvieron encendidos, solo en el mes de septiembre, para alimentar a los afectados por el volcán de La Palma, los refugiados afganos que llegaban al aeropuerto de Washington, a los afectados por un huracán en Nueva Orleáns y a quienes sufrieron el embate de un nuevo terremoto en Haití.

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Y es que World Central Kitchen no solo pretende alimentar a quienes sufren una tragedia, sino que lucha para que recuperen su dignidad. «Necesitan a personas que las traten como personas. Esas personas no quieren nuestra limosna, quieren nuestro respeto y su dignidad». José Andrés es un convencido del «poder que tiene un plato de comida» y recordó que su periplo no comenzó con el terremoto de Haití, cuando su figura saltó a la actualidad mundial, sino que lo hizo «aquí, en Asturias». Y recordó a su padres, que «eran enfermeros. Y como muchos de los héroes que han salvado vidas durante esta pandemia, vi cómo sobrepasaban los límites del deber para cuidar a los demás». Ya con su primer restaurante en Washington fue, quizá, cuando esa conciencia de ayudar a los demás se hizo más profunda, de la mano de Robert Egger, quien trabajaba en el sótano de un albergue para indigentes de la ciudad. «Allí me di cuenta de que la gente no quiere nuestra limosna, sino nuestro respeto». José Andrés sabe que «plato tras plato se pueden encontrar soluciones muy simples a grandes problemas».

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Se confesó «un inmigrante del mundo» y defendió que «los inmigrantes construimos puentes porque tenemos que hacerlo. Entendemos que el mundo necesita mesas más largas en las que la comida pueda servir para unirnos y no muros más altos que nos mantengan separados».

El discurso íntegro de José Andrés, Premio Princesa de Asturias de la Concordia 2021

Aseguró a los presentes que «debemos salvar el medio ambiente y acabar con el hambre si dejamos de desperdiciar el 40% de los alimentos que producimos». Reconoce que aún queda mucho recorrido por hacer y que «nuestro futuro depende de que el mundo se alimente mejor», porque «hay demasiada hambre a nuestro alrededor y mucho trabajo por hacer».

Y no se olvidó de La Palma, isla a la que donará los 50.000 euros del premio y doblará la cantidad.

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