Secciones
Servicios
Destacamos
Eva Vélez
Sábado, 11 de julio 2015, 19:20
Dice un dicho popular que con pan y vino se hace el camino y en verano y en Asturias eso de comer bien no es ningún secreto. Aquí te dejamos algunas pistas para no perderte y quedar 'fartuco'. Sidra, cabrales, sardinas... comida tradicional en estado puro y exquisita para pasarse un verano de festivales gastrónomicos pluscuamperfectos conociendo y disfrutando Asturias a través del sabor genuino de su tradición culinaria.
Son numerosas las citas gastronómicas donde prima la cocina autóctona. Citas populares que a lo largo del verano recorren el Principado y que suponen una ocasión inmejorable para saborear productos de temporada. En la gran mayoría de los casos las jornadas se celebran coincidiendo con fines de semana.
Festivales gastronómicos en julio
Jornadas Gastronómicas del Bonito, en Luanco . Ya celebradas, a finales de junio, donde el absoluto protagonista fue el bonito, producto estrella de las costas luanquinas. Los comensales degustan un amplio recetario de platos con el bonito como pieza central.
Fiesta del Cordero en el Prau Llagüezos (Lena-Quirós). Declarada de Interés Turístico Internacional en 1984, en esta ocasión, y ya por segundo año consecutivo, no pudo celebrar el medio siglo de existencia. Las condiciones meteorológicas lo impidieron en forma de una leve lluvia y una densa niebla que se hicieron fuertes en la zona el pasado 5 de julio. En esta ocasión la fiesta iba a contar con la participación de una docena de asadores que tenían previsto preparar unos sesenta corderos para servir a los participantes al precio de veinte euros cada una de las 1.200 raciones.
Festival de la Sidra en Nava, que este año tendrá lugar los próximos 10, 11 y 12 de julio. Este homenaje a la sidra asturiana está declarado de Interés Turístico Nacional. Los lagareros navetos ofrecen miles de litros de sidra gratuitos con la única condición para beber sin pagar la de llevar anudado un pañuelo de color verde al cuello. El pregonero será el cineasta Tom Fernández. También se celebran actos culturales y gastronómicos entorno a la sidra, con charlas, coloquios, exposiciones, y el 12 de julio, último día del Festival, se celebra un concurso Internacional de Escanciadores.
XXVI Feria de la Conserva en Candás Fin de semana del 9 al 12 de julio. En el muelle local, las compañías conserveras del norte de España ofrecen distintos productos que están a la venta. Las firmas participantes, que superarán la decena, proceden de las comunidades autónomas de Asturias, Cantabria y País Vasco. La cuota por participación es de quinientos euros.
Fiesta del Bollu de La Peruyal, en Arriondas, (Parres). 26 de julio. El día grande, que ensalza la cultura asturiana, congrega a miles de personas. Por la mañana hay misa, pasacalles y festival folclórico, pero es el interminable desfile de carrozas, bandas de gaitas y agrupaciones folclóricas de la tarde el que congrega a más seguidores. Termina en el parque de la Concordia, en el barrio de La Peruyal, y allí se reparten tres millares de bollos preñaos, que dan nombre a la celebración, y otras tantas botellas de vino entre los socios del colectivo, aunque la sidra tampoco deja de correr en esta festividad. Esta fiesta, que fue fundada en 1949 por cinco parragueses, es de Interés Turístico Regional y se remata con romería y verbena.
Festivales gastronómicos en agosto
Festival de la Sardina en Candás, se celebra el primer fin de semana de agosto (1 y 2) y es el plato fuerte de las fiestas de San Félix, patrono de los pescadores. Es una de las fiestas gastronómicas más populares e importantes de agosto en el Principado, con más de cuatro décadas de existencia. Declarada de Interés Turístico Regional, las sardinas se preparan en planchas comunitarias en el paseo San Antonio y los restaurantes las ofrecen de diferentes formas. Y todo, regado con sidra.
Muestra de los Quesos del Oriente de Asturias, en Llanes, el primer domingo de agosto. Decenas de elaboradores participan en este certamen en la plaza de Santa Ana llanisca que pone sobre la mesa las variedades de queso más prestigiosas de la comarca: Beyos, Gamonéu, Pría, Cabrales, Vidiago y Porrúa, entre otras. También, en la plaza de Cimadevilla, habrá una exposición con productos de alimentación y artesanía.
XXXV Festival del Cordero a la estaca en Fuentes (Villaviciosa), 6 de agosto. Desde 1980, la fiesta se desarrolla en un pequeño prao de esta parroquia maliaya, en la que se degustan raciones de cordero, chorizos, carne de adobo y tarrinas de arroz con leche. El festival es una cita consolidada en el calendario festivo de Villaviciosa y reúne cada año a centenares de comensales.
Sardinada en Puerto de Vega (Navia) El segundo fin de semana de agosto (8 y 9), desde media tarde hasta bien avanzada la noche, todos aquellos visitantes de la villa marinera pueden degustar, por un precio simbólico, las sardinas que desde hace casi tres décadas preparan de forma tradicional los miembros de la peña organizadora. Se celebra en la explanada de la lonja local, a pie de muelle.
Feria del Queso en Cuerres (Ribadesella) El 10 de agosto esta concurrida feria de quesos moviliza año tras año a turistas y residentes de toda la comarca. Durante la tarde tiene lugar en esta localidad riosellana una popular gira campestre en la que se merienda y se cenan los quesos adquiridos en decenas de puestos de venta artesanos. Además de quesos se dan cita en Cuerres todo un abanico de embutidos asturianos y repostería tradicional. La de Cuerres se está convirtiendo en una feria con gran afluencia de visitantes y una cita más del verano de esta comarca oriental.
Certamen de la Huerta en Posada (Llanes), el tercer fin de semana de agosto (15 y 16). Conocida también como la Feria del Campo del Oriente de Asturias, se celebra en la plaza de la localidad con cientos de puestos de todo tipo de productores agrícolas. Aquí queda patente la fertilidad de la huerta asturiana con toda suerte de hortalizas, tubérculos y verduras.
Festival de la Sidra Natural en Gijón, tiene lugar el cuarto fin de semana de agosto y dura tres días en los que se exalta la bebida regional por excelencia con actividades alrededor de la bebida autóctona. Un evento que figura en el Guinness, ya que ha logrado reunir a más de 8.000 personas en un escanciado simultáneo. Podremos disfrutar de un concurso de escanciadores, un mercado de la sidra y la manzana, exposiciones, concursos, cancios de chigre, degustación de sidra gratuita..., sin olvidarnos del colofón final, con el escanciado simultáneo.
Festival de la Huerta en Pravia, cuarto fin de semana de agosto (22 Y 23) en el polideportivo del Instituto, en el centro de la villa. Los productos hortícolas, frutícolas y florales del concejo de Pravia y limítrofes tienen fama de ser de los mejores de Asturias, y su mejor escaparate es el Festival de la Huerta, una exposición regional de hortalizas, frutas y flores. En total, se alcanza casi el centenar de expositores de Pravia y de toda Asturias.
Certamen del Queso Casín en la Collada de Arniciu, en Caso, el último domingo de agosto. Cuenta la leyenda que después de la batalla de Covadonga en 722 los casinos regalaron a Don Pelayo un queso de grandes dimensiones, por lo que hubo de ser transportado en un carro del país, tirado por los propios casinos, y tanto gustó al rey que concedió nobleza a todos los habitantes. Así, en este certamen se muestran las mejores piezas de la producción anual. La tradición obliga a darle forma definitiva al queso a mano, sin molde, marcándolo en la cara superior con un cuño de madera llamado marco, con el que cada artesano imprime su sello personal.
Certamen del Queso de Cabrales, en Arenas de Cabrales, el último domingo de agosto (29 y 30). Si hay un concurso culinario por excelencia en la región, éste es sin lugar a dudas el Certamen del Queso de Cabrales. También es uno de los festivales queseros con más tradición de la península, lo que le concede un gran prestigio. La expectación se revalida todos los años con una afluencia masiva a este certamen. Está declarado Fiesta de Interés Turístico Regional y en él, además de exposiciones sobre el producto, se realizan demostraciones sobre su elaboración.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.