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«Ser Capital Española de la Gastronomía nos está dejando momentos y recuerdos inolvidables». De esta forma comenzó su discurso el alcalde, Alfredo Canteli, durante el acto de presentación del sello con el que se homenajea a Oviedo. Es de edición especial debido a su ... tamaño vertical -mide 40,9 por 57,6 milímetros- y donde aparece uno de los platos más singulares: la fabada así como el logo de este año tan importante con un juego entre la Catedral y un tenedor. La tirada es de 116.000 estampas con un precio de 1,70 euros que recorrerán Europa.
El encargado de presentar este acto celebrado en el Auditorio Príncipe Felipe fue el director general de Capital Española de la Gastronomía, Pedro Palacios, quien felicitó a Correos por este diseño que «rezuma sabor, color, olor, cocina y tesoro gastronómico» y que se une a la gran cantidad de actos que se es están haciendo a lo largo de estos doce especiales meses con un resultado extraordinario. «Podemos decir que solamente falta un pequeño detalle para la matrícula de honor que es hacer un récord guinness para que la gente lo recuerde».
La propuesta ya está siendo desarrollada por la Concejalía de Turismo con Alfredo García Quintana a la cabeza, aunque por el momento ni él ni el alcalde quieren desvelar de qué trata. Lo único que dijo Canteli es que espera que este año acabe igual de bien que ha empezado y que la semana que viene vivirá un momento clave con el Martes de Campo y el desfile de las Fuerzas Armadas que «nos va a complicar la vida con las circulaciones, pero es un hecho histórico; bienvenidos sean».
Volviendo al sello, en la presentación también participó la directora de Filatelia y Relaciones Institucionales, Nuria Lera, quien remarcó que «Oviedo pasa a formar parte de la historia de Correos» siguiendo así la tradición adquirida hace una década de homenajear a la gastronomía a través de las estampas.
Se trata de una iniciativa que comenzó con el jamón ibérico y en este tiempo Asturias ha sido protagonista en varias ocasiones. En 2017, fue la imagen de la serie '12 meses, 12 sellos' y en 2020 la sidra y la fabada fueron el elemento central. Ahora, lo es Oviedo y un sello es «mucho más que un rozo pequeño de papel, con timbre oficial de figuras o signos grabados, que se pega a ciertos documentos para darles valor y eficacia», según lo define la RAE. «A través de ellos se ha representado la historia y lo más destacado de las últimas décadas en nuestro país se convierte en sello».
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