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COVADONGADEL NERO
Martes, 27 de diciembre 2022, 01:28
Lleno hasta la bandera en la calle San Bernabé, en la Ruta de los Vinos, en Gascona y en muchas otras zonas de Oviedo con negocios de hostelería. Los ovetenses y visitantes salieron durante los últimos días en multitud para los reencuentros y los brindis, sobre todo al mediodía y por la tarde, de Navidad. Aunque muchos hosteleros se temían «unas fiestas flojas», la realidad ha sido todo lo contrario al coincidir los festivos-24, 25 y 31 de diciembre y 1 de enero- con el fin de semana tradicional y ha superado la previsión. Los resultados están siendo «de los mejores en años», concluyen tras estas primeras citas.
Pablo Rodríguez, dueño del Montoto, uno de los bares por excelencia para tomar el vermú, explicó ayer que «las cifras son casi el doble de las de 2019, antes de la pandemia». Pone de referencia esa fecha porque llegada del coronavirus frenó las ventas y los encuentros sociales, y porque fue «el año en el que nosotros crecimos muchísimo ya con los vermús». Porque, haciendo balance del primer fin de semana, mientras servía cervezas durante el día de ayer, «fue un éxito». Como ejemplo, «se nos terminó el vermú el primer día, el sábado, 24 de diciembre».
Y no sorprende. La calle San Bernabé «asustaba» en Nochebuena, con gente «de todas las edades» disfrutando desde el mediodía hasta que cerraron los establecimientos. Y la fiesta siguió. Así lo recuerdan las hermanas Pilar y Lucía Alonso: «Pasábamos por El Antiguo, a recoger la cena y vimos cómo la gente seguía muy animada por allí», comentaron ambas, que aprovecharon para volver a tomar «un aperitivo, después de recados de Reyes» en el Montoto. También allí Lidia Fernández aseguró que «da gusto ver el bar así de lleno durante las fiestas». Fernández llegó a Oviedo para pasar ahora unos días festivos y recuerda años anteriores.
Uno de esos grupos que volvió a la normalidad es la familia Fiestas, cuyo apellido «hay quien ni se lo cree» por la casualidad de aprovechar todos los momentos. Allí, Joaquín, el padre y abuelo, comentó que «llevamos saliendo a tomar algo todos los días desde que han llegado todos». Uno de sus hijos viene de Palma de Mallorca y otra, desde Madrid. Aunque Joaquín Fiestas lleva viviendo en la capital asturiana desde los catorce años, son originarios de Cataluña y, como no podía ser de otra manera, ayer celebraron San Esteban con unos buenos canelones. Un motivo más para «salir a tomar el vermú antes de comer».
«Salimos todos los días, Oviedo es una ciudad de diez durante la Navidad, que tiemble Vigo», aseguró Fiestas, mientras tomaban unas cañas. «Estuvimos en Montoto y también por Trascorrales, el ambiente es increíble», aseguró la familia. Algo con lo que coincidieron Joaquín Trigueros, de la Competencia, y el responsable en el local, Roberto de la Calzada. «Esperamos que siga así toda la semana», aseguraban. Además, el haber 'ganado' un día festivo permitió a los hosteleros observar cómo «los bares están llenos de ambiente también siendo lunes».
De hecho, hasta Gascona llegó el aperitivo y las comidas. «Cada vez más gente se apunta al vermú y lo alarga más», aseguró el presidente de la Asociación de Sidreros de Gascona, Pedro Caramés. Lo que se refleja en una mayor cantidad de clientela, pero también de gasto por persona.
La mayoría de hosteleros tienen muy buenas sensaciones de este primer fin de semana de las fiestas, lo que supone «aumentar las expectativas» para el vermú y 'tardeo' de la Nochevieja. «Yo estoy encantado, aunque es exagerada la cantidad de gente que hemos visto; imagino que el 31 de diciembre será algo muy parecido, o incluso mayor», vaticinó Rodríguez.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
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