Borrar
El International Cheese Festival, en una imagen de archivo. ALEX PIÑA
Los mejores quesos del mundo regresan a Oviedo

Los mejores quesos del mundo regresan a Oviedo

Ruaquince acogerá entre el 19 y el 21 de este mes catas con maridaje de variedades premiadas y talleres dentro del Cheese Champions Experience

Alberto Arce

Oviedo

Sábado, 16 de noviembre 2024, 01:00

Los mejores quesos del mundo vuelven a Oviedo. Del 19 al 21 de este mes, Ruaquince servirá uno de los platos principales de la Capital Española de la Gastronomía 2024: el Cheese Champions Experience. Un evento gratuito que permitirá a los ovetenses descubrir, catar y adquirir más de cuarenta propuestas llegadas desde todos los rincones del mundo, todas ellas galardonadas en distintos concursos nacionales e internacionales. Se trata de una selección única y exclusiva llevada a cabo por el Instituto del Queso, en colaboración con el Ayuntamiento.

«Los quesos son uno de nuestros iconos gastronómicos y han sido los grandes protagonistas en el programa de actividades anual de Oviedo como Capital Española de la Gastronomía. El Cheese Champions Experience será sin duda una de las grandes citas del otoño, una oportunidad única de descubrir y saborear quesos de la mejor calidad y de seguir posicionando la ciudad como un referente en el mundo de los lácteos», explica el edil de Turismo, Alfredo García Quintana.

El martes abrirá de 16 a 20 horas; el miércoles, de 10 a 13.30 y de 16 a 20 horas, y el jueves, de 10 a 13.30 horas. Las mañanas de los días 20 y 21 habrá se celebrarán talleres de formación gratuitos para profesionales impartidos por expertos internacionales. Para acceder a alguna de estas propuestas, entre las que destacan un taller para profesionales de la compra y venta para profundizar en el conocimiento y características de los quesos, y una sesión formativa para profesionales de la restauración dedicada a la presencia del queso en las propuestas gastronómicas, en la cocina, será necesario inscribirse.

Las catas con maridaje del marte y el miércoles, eso sí, tendrán un coste de 60 euros. En cada sesión (serán tres, entre las 17 y las 19 horas) se degustarán cuatro quesos premiados que el guía de cata explicará con detalle. Propuestas a maridar con dos referencias, una sidra y un vino, de alto nivel seleccionadas por el equipo del Instituto del Queso.

El aforo de las catas maridadas será también limitado. Los tickets pueden adquirirse, de manera anticipada, en la tienda Aramburu de la calle Fierro y en Ruaquince los días del evento. En las tarjetas de cata se recogerán todas las evaluaciones de los asistentes

Asimismo, durante los tres días de exposición, los asistentes podrán de degustar una selección de los quesos expuestos en el Cheese Experience, adquiriendo tablas a 10 euros. Los tickets estarán a la venta in situ durante los días del encuentro.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Los mejores quesos del mundo regresan a Oviedo