ALBERTO ARCE
OVIEDO.
Viernes, 9 de abril 2021, 01:38
La Fundación Alimerka destinará un presupuesto de más de 190.000 euros al apoyo de la Cocina Económica de Oviedo y cinco comedores sociales más de Gijón, Mieres, León, Zamora y Burgos. Esta nueva ayuda se extenderá durante lo que resta de año ... y les llegará a modo de cuenta cliente con crédito mensual para realizar los pedidos «en función de sus necesidades» y para facilitarles una mejor «organización a largo plazo», evitando la dependencia de las donaciones puntuales para la adquisición de alimentos y la composición de menús saludables.
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Así lo explicó, ayer, frente al comedor benéfico ovetense, Antonio Blanco Prieto, director de la Fundación Alimerka. Lo hizo, poniendo el foco en el incremento de demanda de ayudas y alimentos desde que comenzase la pandemia. Sobre todo, recalcó, «por parte de hombres en riesgo de exclusión severa y familias que han caído en la pobreza». En ese sentido, Blanco subrayó la «importancia» de esta aportación y de su carácter sostenido en el tiempo. Esto es, porque al tratarse de una cuenta para utilizar de forma mensual «facilitará a las entidades ofrecer un menú equilibrado» de forma estable y no solo cuando las donaciones lo permitan.
Porque aquí «vivimos día a día» en cuanto a la recepción de fondos que posibilitan el quehacer diario, matizó el presidente de la Cocina Económica, José García-Inés, que agradeció la iniciativa de la Fundación Alimerka. Apuntó que el comedor de Oviedo ha registrado un importante incremento de la demanda, de entre un 30% y un 40% más que antes de la crisis por la covid-19. Eso sí, «la solidaridad de la gente también se ha incrementado» de forma proporcional, dijo.
En total, las hermanas de la Caridad ovetenses, comandadas por sor Fernanda García, ofrecen cada día 350 comidas y cenas a los más desfavorecidos del municipio. Una cifra que, sostuvo García-Inés, «nos tememos que va a ir en aumento».
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Al acto también asistieron el presidente de la Asociación Gijonesa de Caridad, Luis Torres; y el presidente de la Asociación Mierense de la Cocina Solidaria (Amicos), Carlos Muñiz. El primero manifestó que «en Gijón atendíamos de forma presencial a unas 200 personas a diario, pero ahora ha caído hasta los 30, que son los que tienen verdadera necesidad», mientras que reparten numerosos menús para llevar. Pidió a la ciudadanía «más solidaridad con el prójimo». El segundo, se mostró «muy orgulloso de tender esos puentes entre los que tenemos y los que no tienen nada»; porque, repitió, la situación es «muy preocupante».
En el caso de Oviedo, también se reciben productos a través del programa 'Alimentos sin Desperdicio' que aprovecha los excedentes de los supermercados. En lo que va de año, ya se han recibido más de 38,3 toneladas de productos, recogidos de un establecimiento de la compañía del centro de la ciudad, además cuentan con una furgoneta híbrida donada desde la casa hace tan solo unos pocos meses.
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