C. DEL NERO
OVIEDO.
Domingo, 19 de febrero 2023, 03:13
Saúl Souto es el ejemplo de hostelero que, tras doce años con el Jamón jamón abierto en la calle Ramón y Cajal, decidió que lo mejor era «esperar a la nueva ordenanza» y retiró su terraza. No ha vuelto a colocar una mesa y ... una silla en la calle San Francisco desde las fiestas de San Mateo, donde contaba con una licencia muncipal para seis mesas, ampliada a doce durante la pandemia. «Tenemos un local pequeño, por lo que ganamos más con la terraza, además de ganar ambiente en el casco antiguo, como pasa en la inmensa mayoría de ciudades», explica.
Publicidad
Con la decisión de quitar la terraza, Souto ha perdido clientela: «Hay quien ve que si hay veinte o veinticinco personas dentro se agobia y prefiere ir a otra». Aun así, le parece que la mejor decisión era esperar a la nueva ordenanza y pedir la licencia de terraza. La ampliación favorece a «la vida del casco histórico, como todas las ciudades de España».
El mayor beneficio, en su opinión, pasa por otro proyecto actualmente parado por un informe de la Consejería de Cultura: la peatonalización de la calle. «Lo que verdaderamente beneficia a un negocio en El Antiguo es que la zona sea peatonal», asegura sin dudas. «La mejor solución para la hostelería es contar con espacios peatonales, más que una ampliación concreta de sus terrazas», añade. Sobre todo porque «se ve que cuando una zona es de fácil accesibilidad para las personas, el movimiento de peatones es mayor y los establecimientos hosteleros están más llenos».
3 meses por solo 1€/mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Fallece un hombre tras caer al río con su tractor en un pueblo de Segovia
El Norte de Castilla
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.