Borrar
Pedro Morán, Andoni Luis Aduriz, Luis Alberto Martínez y Alfredo García Quintana, en Toledo el año pasado, donde se seleccionó Oviedo como sede del congreso nacional Euro-Toques. E. C.
El congreso Euro-Toques reunirá en abril de 2024 a trescientos cocineros en Oviedo

El congreso Euro-Toques reunirá en abril de 2024 a trescientos cocineros en Oviedo

«Es uno de los eventos gastronómicos más importantes, con actos muy relevantes», avanza Luis Alberto Martínez de Casa Fermín

ROSALÍA AGUDÍN

OVIEDO.

Jueves, 23 de febrero 2023, 02:35

Oviedo volverá a ser la capital de la gastronomía. Después de que el Palacio de Congresos y Exposiciones acogiese en 2021 los International Cheese Awards, en abril de 2024 será la sede del congreso Euro-Toques, que reunirá alrededor de trescientos cocineros y decenas de estrellas Michelin, entre ellos. De esta forma aterrizará en la ciudad este evento bianual de la asociación Euro-Toques, fundada por Pierre Romeyer, Paul Bocuse, Juan Mari Arzak y Pedro Subijana, entre otros ilustres chefs, el 18 de noviembre de 1986, en Bruselas, a instancias del entonces presidente de la Comisión Europea, Jacques Delors. Aglutina a 3.500 restauradores de 18 países.

A nivel nacional, con casi 700 cocineros, el colectivo está presidido por Andoni Luis Aduriz -dos estrellas Michelin-, quien hoy estará en Oviedo para reunirse con el alcalde, Alfredo Canteli, y con el concejal de Turismo, Alfredo García Quintana; después comparecerán ante los medios de comunicación para presentar este evento. Lo más probable, según informaron ayer fuentes de la organización, es que tenga lugar en el Palacio de Congresos y Exposiciones aunque otra de las opciones puede ser el Auditorio Príncipe Felipe.

El programa, prosiguieron estas mismas fuentes, aún no está definido pero se da por hecho que los asistentes abordarán temas internos de la asociación Euro-Toques como la «aprobación de cuentas, renovación de la junta directiva, elección de la sede que acogerá el encuentro de 2026 y espacios de encuentro entre los cocineros» participantes.

Ochocientos cocineros

Entre los socios de Asturias figuran Luis Alberto Martínez, de Casa Fermín, y Pedro Morán, de Casa Gerardo. El primero de ellos explicó ayer que treinta chefs de la región forman parte de esta entidad y que la actividad tendrá una duración «de un día y medio». «Este es el evento a nivel gastronómico más importantes que tenemos y será la primera vez que se celebre con este formato en Asturias».

La elección de la capital, recordó, se produjo en abril del año pasado en Toledo. Fue por unanimidad. Un gran reclamo para Oviedo y que también será beneficioso para los sectores hosteleros, hoteleros y comerciales. «Esta es una oportunidad de desestacionalizar el turismo; algo que queremos todos y se consigue con eventos como este», concluyó ayer Martínez. Los preparativos para este gran evento ya han empezado a organizarse en la capital asturiana.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio El congreso Euro-Toques reunirá en abril de 2024 a trescientos cocineros en Oviedo