Los cocineros y confiteros participantes, en el hotel de la Reconquista. MARIO ROJAS

Más de 30 chefs y confiteros asturianos se vuelcan con Valencia en una cena solidaria

Tendrá lugar el día 12 de diciembre en el Reconquista para recaudar al menos 100.000 euros: el cubierto cuesta 500

Paz De Alvear

Oviedo

Sábado, 23 de noviembre 2024, 01:00

Con «generosidad», dejando «los egos» apartados y trabajando «de forma coral». Más de 30 cocineros y pasteleros asturianos – «12 estrellas Michelin, el doble de Sol y Repsol, establecimientos con décadas de historia, incluso alguno centenario»– colaboran en hacer realidad la cena solidaria 'Desde Asturias para Valencia', que tendrá lugar en el hotel de la Reconquista –que también colabora desinteresadamente con la causa, al igual que numerosos proveedores– el día 12 de diciembre, a las 20.30 horas. El precio del cubierto: 500 euros. Las plazas: 250. El objetivo poder llegar a recaudar cien mil euros en el Principado.

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Marcos Morán, que tiene la batuta de la organización, explicó que todo el dinero irá destinado «de forma íntegra a la convocatoria Valencia para Valencia que tiene detrás una pequeña ONG que se llama Mamás en Acción y que va a canalizar lo obtenido para que llegue a las pequeñas empresas». Se estima que 1.800 autónomos y empresarios «se han quedado absolutamente si nada», precisó.

Desde el hotel de la Reconquista, donde ayer los colaboradores mantuvieron una reunión para dar forma a la cena solidaria –habrá también una mesa cero– y presentarla públicamente, animó a los asturianos a sumarse.

«Iniciativa preciosa»

«Esta iniciativa será una cosa súper preciosa» que se celebra también en muchos lugares del mundo, destacó Nacho Manzano. Nueva York, Italia, Dubái, Dinamarca... cocineros de todas partes implicados con Valencia. «Se calcula obtener una cifra superior a los 10 millones de euros en todo el mundo; toda ayuda es poca para ayudar a esas pymes y empresarios afectados por la DANA», agregó Morán.

Sin perder distancia con la tragedia sufrida, los cocineros y confiteros asturianos se volcarán para que la cena sea «divertida, increíble y única. Ojalá se quede pequeño el Reconquista», deseó Manzano. Por su parte, Isaac Loya remarcó que «hay que hacer un esfuerzo un poco superior al de otras veces», pero que merece la pena. El precio del cubierto, completó Morán, «es el precio mínimo que marcó la organización; pero sí es cierto que en Madrid o Barcelona hay cenas por mil euros y en Estados Unidos se están planteando los mil dólares». Dicho esto, reconoció que «evidentemente no es accesible para todo el mundo, pero entendemos que en Asturias sí puede haber esas 250 personas que pueden echar una pequeña mano».

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