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En Alfaro. Dando el pregón en su localidad natal. Con su mujer, María Jesús Gil. PABLO LORENZANA FOTOS CEDIDAS POR LUIS A. MARTÍNEZ
El chef que no renuncia a sus raíces riojanas

El chef que no renuncia a sus raíces riojanas

Luis Alberto Martínez. Es uno de los cocineros más representativos de la cocina asturiana; junto con su mujer, nieta de los fundadores de Casa Fermín, son la tercera generación de un negocio que pronto será centenario

ROSANA SUÁREZ

Domingo, 11 de diciembre 2022, 00:53

Nació en 1957 en La Rioja Baja, en el que considera «el mejor pueblo del mundo»: Alfaro. Con 15 años, Luis Alberto Martínez comenzó a labrar su futuro al ingresar en la Escuela Sindical Superior de Hostelería y Turismo de Madrid. «Fue en una época ... en la que no había prácticamente escuelas, había algo en Cataluña y en el sur del país. En Madrid se terminaba lo que era la maestría. Obligatoriamente, había que terminar allí», explica. Coincidencias de la vida, María Jesús Gil, nieta del fundador de Casa Fermín, hija de Ana y Luis, y la pequeña de tres hermanos, también se fue a estudiar al mismo centro de la capital madrileña. Allí se conocieron en 1974, «al año siguiente empezamos a salir», recuerda.

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