Juan Molina, Marcos del Busto, Iván de la Plata, Alfredo García Quintana y Fernando Corral. MARIO ROJAS

El Campeonato de Pinchos cumple veinte años en busca de la innovación culinaria

Jueves, 11 de abril 2024, 02:00

El programa de actividades en torno a la Capital Española de la Gastronomía no se detiene. Tras el éxito apabullante de la celebración de la asamblea Euro-Toques en Oviedo, ahora toca irse de bares. El motivo no es otro que la XIV edición ... del Campeonato de Pinchos de la capital asturiana que organiza el Ayuntamiento en colaboración con Otea y Fenicia, que regresa «en un año muy especial» para la ciudad. Además, cumple veinte años.

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«Los pinchos y las tapas son un formato muy característico que permite mantener las recetas tradicionales y al mismo tiempo innovar incorporando nuevos platos de vanguardia», explicó ayer el edil en Hostelería, Turismo y Congresos, Alfredo García Quintana, durante la presentación del certamen en el Auditorio.

Acompañado del director del campeonato y CEO de Fenicia Marketing Gourmet, este último destacó que, «a base del tesón de los hosteleros ovetenses y a un público cada vez más exigente, hemos pedido a los restaurantes y establecimientos participantes un alto nivel». Tanto es así, continuó, «que Oviedo ha dado dos campeones de España; es algo que no lo tiene ninguna otra ciudad del país».

Así, la edición de este año, que contará con el habitual gastro-mapa, contará con treinta establecimientos de toda la ciudad. Una completa «ruta gastronómica» que arrancará mañana y se prolongará hasta el próximo día 21 de abril.

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El campeonato, como no podría ser de otra manera, tendrá una gran final que se celebrará en la sede de Otea en Olloniego, donde un jurado formado por expertos gastronómicos, 'youtubers' e 'influencers' valorará los diez mejores pinchos.

De ahí, además de resolver el primero, segundo y tercer premio al mejor pincho de la Capital Española de la Gastronomía, también habrá menciones especiales como el de pincho I+D+i, por la utilización de maquinaria de vanguardia de Equipastur; el de mejor armonización con Bodegas Vilano; el popular, que se decidirá por votación en la web del concurso; el asturiano, por el uso de ingredientes típicos de la región, y el clásico, por recordar en su composición a las recetas tradicionales asturianas.

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