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Conchita Méndez, Miguel Ángel de Dios y Alfredo Quintana con los representanes de las cofradías. XXX
El Arco Atlántico unido por las cofradías

El Arco Atlántico unido por las cofradías

Convención. Veintiocho sociedades gastronómicas firman un manifiesto en defensa de sus tradiciones y pensando en el futuro

Paz De Alvear

Oviedo

Sábado, 26 de octubre 2024, 02:00

En un año «tan especial» para Oviedo como Capital Española de la Gastronomía, y en plena celebración de la fiesta del Desarme, la Casa Consistorial sirvió de escenario de la primera Convención del Arco Atlántico de Cofradías Enograstronómicas, a las que dieron la bienvenida los concejales Conchita Méndez y Alfredo García Quintana.

Veintiocho en total, procedentes de Portugal, Francia y España, cuyos representantes dedicaron la mañana a reflexionar sobre el pasado, presente y futuro del colectivo para, posteriormente, alumbrar el 'Manifiesto de Oviedo'. Un documento en el que fijaron las prioridades a seguir, entre ellas: «Defender las virtudes nutricionales de los productos que se promocionan y rebatir las creencias infundadas que perjudican el buen nombre de los productos que defienden» y «seguir impulsando el relevo generacional con el fin de mantener las tradiciones y dar continuidad a la promoción de sus productos, cultura y tradición».

El relevo generacional es algo que preocupa a algunas cofradías, condición necesaria para mantenerse vivas, explicó antes del comienzo de la convención Miguel Ángel de Dios, cofrade mayor del Desarme. Justamente, su cofradía no tiene ni por asomo ese problema. Hoy, durante la celebración de su XII Gran Capítulo, alcanzará los 200 cofrades con la incorporación de treinta nuevos. Un ejemplo a seguir.

Cada una haciendo gala de sus sabores, defendieron la traición y su futuro. Entre ellos, los representantes de las cofradías Amigos de les Fabes, Amigos de los Nabos, del Desarme, Doña Gontroda, del Oriciu, del Queso Gamoneu, del Torto del Maíz, Vino de Cangas, de la Buena Mesa de la Mar, del Aceite de Navarra, Serenísimo Albariño de Cambados, de Bonito del Nore, de la Borraja y el Crespillo de Aragón, del Queso de Cantabria, de Ttoro de Ciboure, del Orujo y los Vinos de Liébana, Vasca de Gastronomñía-FECOGA, de Vinho Verde Sociedad Cultural y Gastronómica La Pegarata, Siceratores de Asturias, Gastrónomos del Yumay, Damas y Caballeros del Sabadiego, Club Guisanderas, Anaka Kofradía, Platos de Oro, Club Gastronómico de los Quesos Asturiano, o la Federación de Cofradías de Asturias.,

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