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ANA SALAS
Miércoles, 26 de noviembre 2014, 00:24
Javier Loya deja el Husa Santo Domingo después de nueve años para trasladarse al hotel Ayre, en el complejo diseñado por Santiago Calatrava. Lo hace con la intención de «ampliar y renovarse» en unas instalaciones más céntricas «sin cambiar un ápice su apuesta gastronómica por el producto de calidad y la alta cocina», explica el cocinero. Califica de «muy interesante» el espacio que ahora estrena y confía en que resulte «cálido y acogedor» a sus clientes. De Loya traslada al Ayre la organización de bodas y eventos, y ofrece la posibilidad de servir cenas para 400 personas en Deloya Restaurante. Lleva también la preparación de los productos de su catering a los 4.000 metros que ocupará en la nueva ubicación.
El traslado del negocio que hasta ahora tenía en el hotel de la Ronda Sur no supone, sin embargo, clausurar El Bistró, el restaurante que Loya abrió en el hotel de Buenavista en septiembre de 2012, sino añadir el resto de los componentes de la 'marca Deloya'. Allí ofrecerá durante los meses de diciembre y enero «los mejores platos de Deloya», avanza el cocinero. Esta semana ha estrenado ubicación, pero ya tiene todo listo para las bodas que llegarán el próximo año. Tiene 35 para 2015, y espera añadir más a la lista.
El cocinero se concentra en el Ayre y sigue manteniendo su restaurante Mestura, con un concepto gastronómico distinto, y el Black Bar en el Gran Hotel España, donde llegó buscando una ubicación más céntrica que la que le llevó al establecimiento que ahora abandona. También continúa con el Avant Garde en el hotel NH de Gijón, renovado recientemente concediéndole más formalidad.
Antes que Loya, el hotel del complejo de Buenavista había intentado poner en marcha otro proyecto gastronómico con Ramón Freixá como asesor que no acabó fraguando. Su desembarco comenzó en 2012, y no ha dejado de crecer.
Javier Loya viene de una de las familias hosteleras más destacadas de Asturias, con el Real Balneario de Salinas como buque insignia, un establecimiento con estrella Michelín, al que sigue vinculado.
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