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GASPAR MEANA
Seis mil años de pan

Seis mil años de pan

La producción de trigo y cebada debe aumentar un 50% para llenar la despensa mundial para alimentar a los 7.700 millones de humanos que somos hoy, que dentro de solo 30 años serán 2.000 millones más, 9.700 millones

Domingo, 3 de enero 2021, 22:27

Harina, agua, sal, levadura y fuego. Esa es la fórmula mágica que nos ha alimentado durante siglos. Hay toda una historia asociada a un pan que, demasiadas veces, damos por supuesto. Desde el principio, hubo que ganarlo con el sudor de tu frente (o del ... de enfrente), y nos ha regalado grandes momentos. Los bárbaros que llegaron a la limes romana no conocían el trigo, y la primera vez que escucharon el viento haciendo crujir las espigas en los inmensos campos, se llevaron un susto de muerte. Con el arado se empezó a domeñar la tierra y a darle otro uso que no fuera el ganado. Aparte del arroz, los cereales primigenios son el mijo, la avena, la cebada, el trigo, el centeno y el maíz. En el Libro de los Jueces, los israelitas soñaban con inmensas tortas de pan de cebada que caían sobre los campamentos enemigos y los destruían. Se conservan granos de trigo embutidos en ladrillos con los que se construyó la pirámide de Dashur, en el 3.000 a. C.. El grano en Egipto era propiedad del faraón, quien alimentaba a su pueblo, y para ello se organizó la burocracia (todo el funcionariado posterior se creó sobre el patrón egipcio). Jasón era un mercader de cereal armado, y el Vellocino de Oro, un símbolo de las planicies donde se agitaba el dorado trigo. Asimismo, los griegos celebraban las fiestas eleusinas en honor a Deméter; por su parte, los romanos adoraban a una diosa del horno, Fornax. El mismo Jesucristo dijo que Él era el pan, y desde entonces, el proceso de fermentación (descrito en el XVII por Van Leeuwenhoek) de la famosa 'masa madre' levantó y tumbó civilizaciones e imperios.

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