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Según fuentes generalmente bien informadas, el túnel bajo el Mont Blanc, en los Alpes, un eje estratégico entre Francia e Italia, que une la ciudad francesa de Chamonix (Alta Saboya) con la italiana de Courmayeur (valle de Aosta), abrió de nuevo al tráfico el pasado ... lunes 16. De una longitud de 11,6 kms., permaneció cerrado tres meses y medio por obras de reacondicionamiento y mejora que costaron 24 millones de euros. La señora alcaldesa de tierra de Gijón y vicealcaldesa de mar de El Musel pasa por ser una persona inteligente, así que fácilmente comprenderá esta sencilla regla de tres: si para reparar un túnel de 11,6 kms. tardaron 3,5 meses, para reparar el túnel de El Musel-Aboño, de 0,5 kms., tardarán X. Por lo que X igual a: 4,5 días. Es decir, por el método 'Mont Blanc', el túnel de Aboño estaría listo en 4 días y medio, trabajando a 'tres turnos', por supuesto. Sin embargo, según publicita el ayuntamiento de mar, reacondicionar ese túnel durará casi tres años y medio (40 meses). Es decir, el ayuntamiento de mar, para reparar ese túnel El Musel-Aboño con sus métodos y tecnologías tarda 11,4 veces más que por el método 'Mont Blanc'. Dicho de otra manera: por el método francés, se reparan 110,47 metros diarios de túnel; por el método 'Musel', 41 centímetros. O sea, un rendimiento 269 veces inferior (s. e. u. o.). ¡Viva la Virgen! Peor aún, como el ayuntamiento de mar fue el que cerró ese túnel al tráfico y, en realidad, no quiere que se abra, utiliza la disculpa de unas obras eternas para mantenerlo cerrado otros cuatro años más. Y aquí paz y después, gloria. ¿Qué dicen de todo esto la alcaldesa de tierra y los concejales? ¿Y el gobierno regional, que le cedió túnel y carretera gratis a los de El Musel? ¿No tendría que haberles cobrado también una millonada como hicieron ellos con el chamullo de los terrenos robados a la mar del Dique, D.F. (vulgo, Naval Gijón)? ¡Cuanto más conozco a las clases dirigentes asturianas, más me maravillo de que el tenderete siga en pie! ¡Qué diferente sería el mundo gobernado por gente inteligente, respetuosa y decente!
A finales del siglo XIX, entre la socialdemocracia alemana y austriaca, los socialistas franceses, belgas y suizos, y los socialistas y anarquistas italianos, se fueron extendiendo hábitos de cocina como meras reacciones de supervivencia durante las luchas obreras: las cocinas comunistas y las sopas comunistas, con las que se procuraba dar dos comidas calientes a los trabajadores en huelga… En los ambientes obreros siempre hubo sectores preocupados por mejorar su 'cultura e higiene', la salubridad de las viviendas, y también la alimentación económica y sana de las familias proletarias. Recientemente, se publicó en España un folleto anónimo, encontrado en una librería de viejo en Suiza, titulado: 'La cocinera de Buenaventura Durruti'. Por las nochebuenas proletarias de finales del racionamiento, se abría alguna lata y se hacían croquetas como entrantes, seguía una sopa de pescado, unos callos o tal vez algo de carne, un poco de turrón y una botella de sidra achampanada. En esta de 2024, la cena proletaria, tutelada por San Gambón, consistirá en una tómbola de pinchos (mortadela, cabeza de jabalí, chorizo de Pamplona, salchichón, latas de bonito, anchoas, sardinas y mejillones, croquetas, paté proletario…), sopa de pescado, carne rellena con patatas fritas y postre (melocotón y piña en almíbar), turrones, mazapanes y polvorones. Vino de 4 euros y sidra achampanada. Felices fiestas de Navidad y a ver si toda esa pila de infernales que mangonean el mundo nos dejan vivir en paz en 2025. Por la paz en el mundo. Respeto a la vida de civiles y prisioneros. Alto el fuego en Ucrania y Oriente Medio. Abajo los belicistas. Y que haya salud.
PD1.- TuitX al Sr. Barbón: Ex-Feve, trenes, no; pero cobrar, cobren todos. ¡Hasta en Laviana hay rotondas oscuras como la boca del lobo! Récord de consumo de carbón en el mundo. La defensora del pueblo en el Servicio Nacional de Salud (NHS) inglés dice que «los jefes del NHS no aprenden de los errores que ocurren». ¿En el Sespa?
PD2.- TuitX a la Sra. Moriyón: Hay que analizar el agua de los grifos de las casas para saber lo que bebemos. La enfermedad renal crónica creció un 25% en Asturias en un año. ¿A dónde va a parar el agua de La Fuentona de Los Arrudos?
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