Inconsistente y superficial análisis de la hostelería

El líder de CC OO maneja datos erróneos que le llevan a afirmaciones falsas. Somos un sector maduro y profesional que crea empleo estable y de calidad

Lunes, 10 de julio 2023

Tras leer con detenimiento el artículo que el secretario general de CC OO de Asturias, José Manuel Zapico, publicaba el pasado miércoles en EL COMERCIO, he de decir que es una lástima que no haya aprovechado la oportunidad para analizar con profundidad y seriedad los ... retos que afronta el sector y se haya quedado en un inconsistente y superficial examen, que le lleva a afirmar que en el sector hostelero no se ofrecen salarios dignos y, por eso, no se cubren las vacantes de empleo, ni se completan los cursos de formación.

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El líder sindical cae en una contradicción tan flagrante que anula la tesis que maneja en el artículo. Afirma en un párrafo que el sector mantiene las «peores condiciones laborales», y en el siguiente sostiene, por el contrario, que en Asturias se ha firmado un convenio que, son sus palabras, «mejora sensiblemente las condiciones laborales y salariales de los trabajadores de la hostelería». Tras esta afirmación, ¿cómo puede seguir sosteniendo que no hay empleos dignos, salarios decentes y existe explotación laboral?

Por cierto, el convenio fue firmado tras la correspondiente negociación entre Otea y CC OO de común acuerdo. Aquí nadie «arrancó» nada a nadie como afirma el secretario general.

José Manuel Zapico maneja datos erróneos que le llevan a sostener afirmaciones falsas. Debe saber que en el conjunto de la hostelería de Asturias (hotelería y restauración) en enero de 2019, fecha que utiliza en su comparativa, había 21.407 trabajadores por cuenta ajena y, el mismo mes de 2023, había 22.044, es decir, 637 trabajadores más. Empleados por cuenta ajena que son por quien debería preocuparse CC OO

Es decir, es falso que, como afirma en su artículo, frente al incremento de los visitantes el sector no aumentó en la misma proporción el personal empleado. Así que no es verdad que «menos personas tuvieron que encargarse de atender a un número mayor de clientes», ni que «las cargas de trabajo se incrementaron». Pues no, el sector es una de las locomotoras de creación de empleo de Asturias y sigue generando puestos de trabajo.

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Pero, aun así, al igual que otros muchos sectores, el turismo requiere de más trabajadores. Y sí, insistimos, en la falta de personal. Es más, en nuestra última asamblea general, a la que el secretario general de CC OO fue invitado, pero no acudió, comentamos que era el reto más inmediato al que se enfrenta el sector. Y creo que en la búsqueda de soluciones los sindicatos deberían implicarse.

Me parece curioso que un líder sindical sólo hable mal de este sector y de los malos empresarios que tiene la región. En los años que llevo como presidente siempre se refiere a los empresarios como explotadores y malos pagadores. ¿Por qué el sindicato nunca pone como ejemplo a los buenos trabajadores que tiene el sector?

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Zapico busca el viejo enfrentamiento de clases, cuando la relación entre los trabajadores y los empresarios ya no responde a esos patrones desfasados. El secretario general de CC OO se olvida de que el 96% de las empresas asturianas se encuentran en un rango de cero a diez asalariados. Son pequeñas empresas, como la mayoría del sector hostelero. En este entorno, por norma general, las relaciones entre empresarios y trabajadores se basan en la cooperación, el respeto y la consciencia de un interés común. Se comparten esfuerzos y alegrías.

En todos estos ejemplos, que son la mayoría, debería poner el foco José Manuel Zapico y contribuir, para variar un poco, a dignificar con testimonios reales una profesión que es el sustento de muchas familias de empresarios y de trabajadores en esta región, en vez de demonizar por sistema y alimentar con ello una separación que no conviene ni a empresarios ni a trabajadores.

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Además, el propio Zapico lo apunta, desde el inicio de la pandemia muchos trabajadores y trabajadoras abandonaron el sector hostelero, pero no fue buscando mejores condiciones, fue porque el sector estaba cerrado. Tal y como denunció una y otra vez Otea, las decisiones políticas adoptadas durante la pandemia afectaron sobre manera al sector turístico y hostelero. Lo dijimos entonces y no escuchamos ni a Zapico ni a CC OO salir en defensa de los trabajadores, que estaban en casa cobrando el 70% de su salario cuando ellos estaban cobrando el 100%. Lo cierto es que, ante los cierres y recortes impuestos, muchos trabajadores tuvieron que buscar otras salidas y ahora estamos viendo los resultados.

También se refiere Zapico a la falta de alumnos en los cursos de formación de hostelería. Pero, nuevamente, aportando una explicación espuria. La disminución en los alumnos no se da solo en hostelería, se produce en otros sectores. Como responsable de un sindicato lo sabe de sobra. Un secretario general de CC OO debería tener una visión más seria y con mayor profundidad.

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No hay una única razón que explique la falta de motivación y de impulso en la juventud para despreciar una formación de calidad y gratuita que le asegure un porvenir laboral. La apatía se constata en otros muchos sectores. Y la razón no hay que buscarla en los salarios.

A mi juicio, como comenté en otras ocasiones, se debe a un conjunto de motivos sociales, familiares, laborales… A una forma determinada que de entender la vida en los jóvenes de hoy. A la falta de entusiasmo y a un exceso de proteccionismo, tanto a nivel familiar, como de los sindicatos, como del propio Estado.

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Habría mucho que analizar y se escapa de las pretensiones de este artículo, pero debemos buscar soluciones todos juntos: los políticos, las empresas, las familias, las asociaciones sociales y, naturalmente, también los sindicatos. Y créanme que lo digo con toda seriedad. Nos jugamos mucho para tratar de resolverlo con respuestas tan superficiales como para achacarlo a que hay bajos salarios.

Nos alegra que el líder sindical reconozca que, efectivamente, se está produciendo un incremento en el número de visitantes. Aunque debemos decirle que, en el cómputo anual, las ocupaciones medias aún distan mucho de equipararse a los destinos turísticos indiscutibles. Pero estamos satisfechos porque los datos demuestran que los empresarios estamos haciendo las cosas bien. También los ayuntamientos y el Gobierno de Asturias en su política de promoción. Somos un sector maduro y profesional que crea empleo estable y de calidad. Que demanda profesionales cualificados y que ha puesto y pone todos los medios para formarlos.

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Nuestra aportación a la riqueza de Asturias supera el 11% del PIB y cada día somos empresas más sólidas. Apostamos por la excelencia y nos reafirmamos en políticas de calidad. Lo hacemos desde hace años. Fuimos pioneros. Nadie tiene que pedirlo ahora. Buscamos la sostenibilidad con proyectos concretos que surgen por nuestra propia iniciativa. Para nosotros es la rutina porque ya lo hicieron nuestros padres y nuestros abuelos de forma natural. Por eso Asturias ha preservado su naturaleza y su medio ambiente. Su costa y su montaña, y sigue siendo el auténtico paraíso natural.

Nosotros nos lo creemos poque lo vivimos cada día. Nuestros trabajadores también. Solo falta que Zapico y CC OO también se lo crean y, desde sus propias posiciones, que serán críticas en ocasiones, se sumen, aporten soluciones y trabajen con nosotros para resolver todos los retos que tenemos planteados y a los que aludí anteriormente.

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