El Paseo Gastro de Gijón ha sido un total éxito. La oferta profesional de gastronomía ofrecida durante las fiestas de Begoña ha sido muy bien recibida por gijoneses y visitantes que han llenado todos los días las terrazas y las casetas de la nueva propuesta ... de la hostelería local y la han apoyado con sus comentarios.

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Fue la primera vez que en Gijón se desarrollaba una actividad gastronómica como esta, y como todas las propuestas nuevas, no ha estado exenta de críticas. Algunas de ellas interesadas y con marcado cariz político, otras que se pueden traducir en propuestas de mejora para próximas ediciones. También hubo temores por parte de algunos profesionales ante posibles pérdidas de clientelas.

Sin perjuicio de que, como en toda iniciativa novedosa, existen cosas que corregir, podemos afirmar que el resultado ha sido excelente. El éxito ha sido incluso mayor de lo esperado y las casetas han propiciado la actividad en toda la zona. El beneficio además puede concretarse en que se crearon 100 puestos de trabajo directos y más de 150 indirectos y que se generó una actividad económica que rondará el millón de euros según las estimaciones de los hosteleros participantes.

Todos los hosteleros que han participado en la experiencia han manifestado su satisfacción y deseo de repetir el año que viene, calificando la gestión de los organizadores de muy profesional. En este sentido es de justicia felicitar a Gustatio, adjudicaría del contrato para la organización de esta feliz iniciativa. La empresa asturiana ha dejado sobrada muestra de las razones por las que su nombre se asocia a la excelencia gastronómica nacional.

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Esta satisfacción es extrapolable a los asistentes. Se calcula que hasta el domingo 18 de agosto habrán pasado por Paseo Gastro más de 50.000 personas. Y no ha habido ninguna incidencia. Un 20% de los visitantes han repetido y muchos han manifestado su deseo de que se extrapole a otras zonas de la ciudad.

Y hay que recordar el valor de algo difícilmente cuantificable: que la ciudad dispusiera de un nuevo espacio para disfrutar de las fiestas, de los amigos y de Gijón.

Hemos de felicitar al Ayuntamiento y a Divertia por la valiente decisión de desarrollar el proyecto y a todos los hosteleros participantes por mantener un alto nivel en sus propuestas y en el servicio ofrecido, que es esencia de este modelo y que ha demostrado que funciona. Lo mismo que ocurre en Santander o en Valladolid donde llevan muchos años siendo una pieza fundamental en las fiestas. O también en Oviedo, donde cada año se multiplican las solicitudes.

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Este modelo permite disfrutar la hostelería de día en una región donde el el clima todavía permite hacerlo. Nuestro refugio climático es regalado, pero no lo damos por sentado. También en este modelo que proponemos para Gijón estamos comprometido con garantizar una hostelería sostenible y daremos pasos cada vez más decididos por demostrarlo. Esa es también otra consecuencia de contar con el sector profesional. Propiciar que los profesionales del sector formen parte del programa festivo asumiendo las funciones que les son propias, no es sólo un acto de justicia con aquellos que contribuyen fiscalmente todo el año con su actividad, sino una garantía para disfrutar de un servicio responsable y de calidad, como ha quedado demostrado.

Las casetas del Paseo Gastro han cumplido con eficacia su cometido, abrir a la participación en la Semana Grande de Gijón a negocios de hostelería ubicados fuera de la zona centro. Hemos dado el primer paso. El modelo del Paseo Gastro de Gijón debe ser ampliado extendiéndolo en próximas ediciones a plazas y avenidas de otros barrios para que la actividad beneficie de la manera más equitativa posible a todas las zonas.

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Gijón este año ha sabido ampliar sus fiestas con una propuesta profesional, seria y de calidad y todos debemos estar satisfechos.

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