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No todo el atún, ahora tan de moda, que llega a nuestras mesas es atún rojo. De hecho, no hace tantos años en estas latitudes ... norteñas era una especie prácticamente desconocida y no digamos en conserva. Lo que aquí llegaba –y sigue– conservado en bote o en lata era el atún claro y el atún blanco (bonito). Es relativamente sencillo diferenciarlos en base a su morfología, ya que todos presentan algunos caracteres exclusivos que permiten su asignación especifica. Con los productos del mar con corazón y las conservas con alma se hace arte. España es uno de los países donde se consumen conservas de atún de mejor calidad. Es el rey de las conservas con su variedad de productos y preparaciones, portador de un alto contenido en valores nutricionales, destacando los ácidos grasos poliinsaturados y los minerales, pero siempre llenos de sabor, en el que se fusionan las técnicas modernas con los métodos de elaboración tradicionales. Porque las conservas de atún, aportan a la gastronomía pasión y vida, hablan de ella, la comparten y la degustan con una mirada marina profunda, por lo que nos sobran motivos serios para presumir, si tenemos en cuenta sus raíces.
En definitiva, basan su riqueza cuando en la cocina se transforman con innovación, tradición e investigación, sabiendo que cada plato que se elabora está destinado a proporcionarnos momentos únicos, siempre ligados al binomio atún más aceite de oliva, un claro ejemplo del buen funcionamiento del organismo en el tradicional modelo de alimentación mediterránea. Integrada la aportación proteica del atún, con sus salubres Omega 3, en beneficio del sistema cardiovascular, y con la adicción de las grasas saludables derivadas del aceite de oliva, el resultado no puede ser mejor, sobre todo si lo acompañamos con ensalada (o ensaladilla), pimientos o cualquier otro elemento de los que conforman la dieta mediterránea, permitiendo añadir la creatividad de cada uno de los cocineros profesionales y amateurs, en la multitud de recetas que se pueden preparar partiendo de este producto en conserva, de una forma fácil y cómoda, que lejos de producir sufrimiento organoléptico alguno más bien lo potencia.
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