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Un comino

Galicia, corazón e cabeza (I)

Sábado, 27 de julio 2024, 02:00

Regreso de Galicia, con la cabeza sin parar de dar vueltas en relación con el futuro culinario de la región, con las oportunidades que tiene sobre la mesa por la singularidad y la fuerza de sus productos y su sector primario, con las nuevas generaciones ... de cocineros y viticultores ya consolidados y carburando a toda vela. En 2016 escribí que Galicia era nuestro 'Far West' gastronómico, el oeste salvaje donde todavía existe una naturaleza no empobrecida y mucha verdad o, dicho con otras palabras, producto y singularidad, donde podían pasar y pasarían muchas cosas, como ya acabó ocurriendo en Andalucía, el espejo sureño en el que mirarse. Tanto el campo como el Atlántico guardan suficiente riqueza como para poder reivindicar la región como la gran despensa del norte. Por primera vez en muchísimo tiempo, los gallegos no piensan que el pan y la esperanza están lejos de su casa y empieza a cuajar una conciencia de lo propio y del futuro en relación con la calidad y lo colectivo, algo, esto último, que no siempre se les dio bien.

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