MARLA NIETO
Miércoles, 20 de febrero 2019, 15:27
La sardina del Antroxu, Kim 'Sardashian' ha sufrido una «operación bífidus». Ya no es la joven rebelde del año pasado, de hecho pide a los gijoneses que otorguen un nombre a su «nuevo yo» . Ha querido demostrar tal «crecimiento personal» a través de mensajes activistas donde insta a los ciudadanos que dejen de tirar plástico al mar. Durante la presentación del programa del Antroxu para este año, celebrada en el Ayuntamiento, también estuvo presente la brigadista de la mar 'Roxi', amiga íntima de la Sardina, todavía más reivindicativa que esta.
Publicidad
«Una botella de plástico tarda en degradarse más de quinientos años, lo que viene a equivaler cocinar unos 78.000 pulpos a feira, por ejemplo« afirmaba con un tono jocoso la gallega. Además apuntó un dato importante en lo relativo al crítico problema y es que, dijo, »en el Pacífico hay una isla de plástico que pesa ya ochenta mil toneladas. Se vierte el contenido de un camión de basura por minuto, por lo que en 2050 habrá más plástico en el mar que peces«. La Sardina, alarmada con la información de su amiga, destacó la importancia de frenar la situación »si no queréis que el Antroxu se convierta en una fiesta fúnebre sin sardinas«.
En el acto estuvo presente el concejal de Turismo, Deporte y Juventud, Jesús Martínez Salvador, quien aseguró que este año «el Antroxu será animado, fiestero pero también reivindicativo. Queremos nuestro mar libre de plásticos». La fiesta comenzará ya el día 28 de febrero, 'jueves de comadres' y desde el 1 hasta el 5 de marzo se llevarán a cabo el resto de actividades del Antroxu que incluyen desfiles, charangas, concursos, conciertos, verbenas y por último, el famoso 'Entierro de la Sardina'.
Martínez Salvador destacó el trabajo de colaboradores, como la asociación de hosteleros, Otea, las nueve charangas de Gijón con las que el Antroxu contará este año o Divertia, entre otros.
Por su parte, el vicepresidente de Otea en Asturias, Javier Martínez, comentó el programa para los próximos días de Antroxu en lo relativo a la gastronomía. «Habrá menús que incluirán pote asturiano, picadillo o frixuelos entre otros platos típicos».
El evento concluyó con la intervención del personaje 'Agustín' , uno de los organizadores del Antroxu, de quien se rumorea, tiene una relación íntima con la Sardina. «Nuestra relación es de fricción... Digo ficción, pues vamos a grabar una telenovela turca en la que nos enamoramos» destacó el cómico.
Publicidad
3 meses por solo 1€/mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.