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Un rape de 55 kilos llegaba esta mañana al restaurante Abarike, en Melquiades Álvarez J. M. Pardo

Un rape de 55 kilos aterriza en un restaurante de Gijón

La pieza, que viene de la rula de Vigo, será degustada por «más de 100 comensales», apunta la dueña, Lara Roguez

Sábado, 13 de abril 2024, 13:26

Un rape de 55 kilos llegaba esta mañana al restaurante Abarike, en Melquiades Álvarez, en Gijón. La pieza proviene de la rula de Vigo y ha sido adquirida por medio de pescados Noyger, distribuidor oficial de todo el pescado y marisco que trabajan ... en el local. «Ya por la cola, apuntaba a tener muy buena calidad», señala la dueña, Lara Roguez,. Explica que llevaban «meses» detrás de un pixin grande. «Hace unos meses entró uno de 30 kilos también por Galicia y lo perdimos por unos minutos». Pero, volviendo la vista atrás, parece que esa pérdida les trajo algo mejor.

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Para el restaurante, contar con una pieza de este tamaño sirve para que a gente «vea la calidad con la que trabajamos y el producto tan excepcional que nos llega», indica Roguez. «Es extraño cuando son tan grandes y suelen ser lo que se dice 'aguarones', pero este no ha sido el caso», recalca.

Una pieza que se ajusta «a lo que solemos trabajar» y que dará de comer a más de un centenar de clientes. «Calculamos que si es ración de carta de para 100 raciones y unas 160 si es de desgustación». Y es que el pixín es «uno de los platos estrella, aquí hay bastante tradición». En el caso del restaurante lo preparan en un papillot, metiéndolo dentro de un papel con mantequilla y seta de temporada, en el caso actual con angula de monte. El líquido que queda dentro del papillot, lo emulsionan con ceniza de puerro y boletus, «sale una salsa estupenda», dice Roguez.

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