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Un rape de 55 kilos llegaba esta mañana al restaurante Abarike, en Melquiades Álvarez, en Gijón. La pieza proviene de la rula de Vigo y ha sido adquirida por medio de pescados Noyger, distribuidor oficial de todo el pescado y marisco que trabajan ... en el local. «Ya por la cola, apuntaba a tener muy buena calidad», señala la dueña, Lara Roguez,. Explica que llevaban «meses» detrás de un pixin grande. «Hace unos meses entró uno de 30 kilos también por Galicia y lo perdimos por unos minutos». Pero, volviendo la vista atrás, parece que esa pérdida les trajo algo mejor.
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Para el restaurante, contar con una pieza de este tamaño sirve para que a gente «vea la calidad con la que trabajamos y el producto tan excepcional que nos llega», indica Roguez. «Es extraño cuando son tan grandes y suelen ser lo que se dice 'aguarones', pero este no ha sido el caso», recalca.
Una pieza que se ajusta «a lo que solemos trabajar» y que dará de comer a más de un centenar de clientes. «Calculamos que si es ración de carta de para 100 raciones y unas 160 si es de desgustación». Y es que el pixín es «uno de los platos estrella, aquí hay bastante tradición». En el caso del restaurante lo preparan en un papillot, metiéndolo dentro de un papel con mantequilla y seta de temporada, en el caso actual con angula de monte. El líquido que queda dentro del papillot, lo emulsionan con ceniza de puerro y boletus, «sale una salsa estupenda», dice Roguez.
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