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Obras en los bajos de El Molinón que albergarán Ginos, VIPS y KFC. JUAN CARLOS TUERO
Los propietarios de Cafento se hacen con la empresa que explota los bajos de El Molinón

Los propietarios de Cafento se hacen con la empresa que explota los bajos de El Molinón

Adquieren las acciones que tenía en ella el grupo Santagadea, lo que les pone a cargo de una concesión aún con 30 años de vigencia

M. MORO / I. VILLAR

GIJÓN.

Miércoles, 27 de noviembre 2019, 01:39

La familia Rodríguez Peláez, propietaria de la empresa cafetera Cafento, ha adquirido al Grupo Santagadea las acciones de la sociedad Molinón Espacio Urbano SL, titular desde 2010 del contrato de concesión para explotar con fines comerciales los bajos del estadio de El Molinón. El derecho sobre estos locales cambia de manos por la intención de Santagadea de centrar su actividad en el mercado madrileño, dejando atrás inversiones en otros lugares como Asturias. El pasado verano la titularidad del centro de talasoterapia de Poniente, que este grupo venía explotando desde 2016, ya pasó a manos de Forus en una operación que incluía otros seis centros deportivos repartidos por otras provincias y que se cerró por 104 millones de euros. Y en 2017 Santagadea ya dio marcha atrás en sus planes para reabrir el parador de Pajares, que en esa fecha dejó en manos de Élite Hotels. En Asturias al grupo únicamente le queda en propiedad el Hotel Castillo del Bosque de La Zoreda, en Oviedo.

Santagadea había comprado las acciones de Molinón Espacio Urbano a Procoin en varias fases entre 2015 y 2018, primero entrando en la sociedad como accionista mayoritario y finalmente haciéndose con la totalidad de los títulos. El viernes formalizó su traspaso a los dueños de Cafento, que a través de esta entidad tendrán el derecho a explotar los bajos del estadio hasta el año 2050, con posibilidad de una prórroga de veinte años más. Pese al cambio de titularidad, en principio nada cambiará en los planes inmediatos para estos espacios, en los que predominan los usos hosteleros pero donde también tienen cabida los deportivos.

Se mantiene la previsión de ampliar en 337 metros cuadrados la planta superior del gimnasio Metropolitan, ocupando parte del espacio que dejó libre el centro deportivo Dock39, orientado a la práctica de la escalada indoor. El resto lo ocuparán tres restaurantes que ya han iniciado las obras: un establecimiento de la cadena KFC (Kentucky Fried Chicken) que utilizará 388 metros cuadrados, un restaurante Vips Smart de 239 metros cuadrados y un Ginos de 405 metros cuadrados. Se sumarán a otros locales bares y restaurantes como Tierras Gallegas, Carlin Goal, La Cañada Real y la bocatería Gyros y al supermercado de la cadena Alimerka, negocios que en la última década han convertido El Molinón en un espacio para el ocio más allá de los días de partido del Sporting.

Desde una tienda de Tineo

Cafento, gestionada actualmente por la tercera generación familiar, tiene su origen en una pequeña tienda de coloniales de Tineo conocida como 'El Gallego'. En los años 50 Juan Carlos Rodríguez Menéndez separó de la actividad de la tienda de sus padres las de tueste y comercialización de café, que empezó a suministrar a otros establecimientos dentro y fuera de Tineo. El crecimiento fue imparable, abriendo en 1981 una fábrica de más de 3.000 metros cuadrados. En 1987 la empresa adquirió Cafés Areces y en 1996 centró su apuesta en la venta a hostelería. De Grupo El Gallego Montecelio se pasó en 2008 a la marca Cafento y en 2012 inició su internacionalización. A medida que crecía el negocio, sus propietarios han ido diversificando también sus actividades, creando nuevas sociedades como Inversiones Rodríguez Y Peláez. Y dentro de esa diversificación apuestan ahora por la gestión de los bajos de El Molinón.

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