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EUGENIA GARCÍA
GIJÓN.
Martes, 22 de junio 2021, 01:33
El Principado quiere dejar atrás los posibles 'piques' entre los puertos pesqueros de la región, especialmente los dos más importantes, Avilés y Gijón. «Es fundamental que todos nuestros puertos colaboren y que en vez de competir estén coordinados para lograr ser más ... atractivos para los barcos», aseguró ayer el consejero de Medio Rural y Cohesión Territorial, Alejandro Calvo, antes de mantener una reunión con el director general de Pesca, Francisco González; Laureano Lourido y Santiago Rodríguez, presidentes de las autoridades portuarias de Gijón y Avilés, respectivamente.
Ambos son puertos con «gran interés pesquero, dos lonjas que trabajan mucho y que además este año están teniendo unos resultados magníficos» que el consejero pudo conocer de primera mano. Pero el encuentro trató de ir más allá para estudiar «qué posibilidades hay de colaborar, con la voluntad de hacer complementario el trabajo en ambas lonjas y, por tanto, favorecer nuestro sector».
En este sentido, anunció Calvo, en coordinación con la Universidad de Oviedo se ha realizado un estudio sobre la situación tanto de las grandes lonjas como de las rulas de las cofradías «para ver cómo podemos coordinar los servicios que ofrecemos para que la pesca descargada en la región sea cada vez más y con más valor económico». La idea es que las dos principales lonjas no traten de competir, sino que se complementen.
La lonja de Gijón, recordó el consejero, «hace años tenía dificultades, pero lleva dos temporadas muy buenas y ha reforzado su estructura». En su caso, la clave sería la especialización en «especies estacionales como el bonito o el bocarte», aclaró el director de Pesca, Francisco González.
Por otro lado la lonja de Avilés «tiene mayor estabilidad en las descargas», trabajando con pescados como la merluza». «Si coordinan sus actividades, podríamos ganar en competitividad respecto a otras lonjas del Cantábrico», manifestó González.
Para el consejero, resulta igualmente clave reforzar las marcas de calidad como la que trabaja la rula avilesina y que ya ha obtenido el sello Alimentos del Paraíso, o la propia de las cofradías. «Queremos estandarizar lo que se ha logrado en Avilés, es un objetivo para toda la pesca descargada en Asturias», aseveró Calvo, para quien el sector pesquero asturiano tiene que aprovechar el empujón dado por la cercanía del bocarte durante las últimas dos temporadas para «seguir creciendo».
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