Trabajadores del 'Plaia de Rueta', ayer, en plena descarga. PALOMA UCHA

Los primeros 150.000 kilos de xarda entran en el muelle del Rendiello

A dos horas de la costa gijonesa ya hay bancos de esta especie, cuyo precio ronda los 90 céntimos el kilo

EUGENIA GARCÍA

gijón.

Jueves, 12 de marzo 2020, 01:15

«Ya está aquí, en la costa de Gijón». Los primeros kilos de xarda entraron en el muelle del Rendiello esta semana. Pocos el lunes, algo más el martes y, con el aumento de las temperaturas, «cantidad» ayer. En total, por la rula pasaron aproximadamente ... 150.000 kilos de esta especie, procedentes, eso sí, de barcos de arrastre y cerco, ya que la flota asturiana más tradicional, que trabaja con anzuelo, aún no ha comenzado la campaña.

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Así, el cerco y el arrastre han iniciado la costera con abundancia de pescado, buenas condiciones en la mar y un precio que ronda los 0,9 euros en primera venta, es decir, lo que reciben los pescadores. La cotización es ligeramente menor que el año pasado, ya que hay más cuota que entonces. La creciente actividad se notó durante toda la jornada de ayer en el muelle del Rendiello, donde solo por la tarde descargaron sus capturas de xarda cinco barcos. A la lonja gijonesa llegan, principalmente, arrastreros y cerqueros gallegos y portugueses.

A pesar de todo, no se organizan muchas subastas de esta especie, ya que habitualmente los barcos entran a El Musel con sus capturas vendidas y el precio fijado. El pescado pasa aún así por la lonja, donde se pesa la mercancía y se expiden los certificados necesarios para transportarla hasta el destino, en la mayoría de los casos a congeladoras de Galicia.

Es el caso del 'Plaia de Rueta', de Burela, uno de los barcos que entraron ayer sobre las cinco de la tarde en el muelle del Rendiello para descargar siete toneladas. «Hay mucho pescado y muy cerca de la costa», indicaba su patrón, Manuel González, «Podíamos traer mucho más, hay de sobra, pero para que la campaña dure hay que alargar la cuota».

José Manuel Oujo Patiño, del 'Airoa', de Ribeira pero que siempre descarga en Gijón «por los buenos servicios que proporciona la lonja», aseguraba que a apenas «dos horas, unas veinte millas de la costa», ya habían podido pescar xarda. «A ver si la campaña dura un par de meses y la mar nos deja trabajar bien», confiaba.

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«Esperamos que la costera sea aún mejor que el año pasado, ya que hay más cuota y hay pescado», indicó la gerente de la Lonja de Gijón, Isabel Pacios, mientras supervisaba la entrada de los barcos. En 2019, se rularon 1.438.648,20 kilos de xarda.

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