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La alcaldesa, Carmen Moriyón, en uno de los estand del mercado de productos leoneses. Acudieron también Gerardo Álvarez Courel, presidente de la Diputación de León y Roberto Aller, vicepresidente. Detrás, Ángela Pumariega y Guzmán Pendás. DAMIÁN ARIENZA
La plaza Mayor acoge un mercado del «buen producto leonés»

La plaza Mayor acoge un mercado del «buen producto leonés»

La Casa de León en Asturias programa varias degustaciones para celebrar sus 40 años de presencia en la ciudad

Sábado, 19 de octubre 2024, 02:00

La Casa de León en Asturias, que tiene su sede en Gijón desde hace cuarenta años, celebra estos días en la ciudad su aniversario. A los actos institucionales y conferencias de los últimos días por las fiestas de San Froilán, desde ayer y hasta el domingo la plaza Mayor acoge un mercado de productos gastronómicos de la provincia vecina. Más de una veintena de productores leoneses traen a Gijón sus mejores materias primas. De 11 a 21. 30 horas ofertan embutidos, queso, vino, legumbres, morcilla, membrillo, miel, velas, y polen de la montaña de Riaño, un aditivo, sobre todo, para los productos lácteos. «Son productos de primera calidad. Nuestra ciudad vecina no merece otra cosa; estamos encantados», apuntó Roberto Aller, vicepresidente de la Diputación de León en el acto inaugural.

Carmen Moriyón y Ángela Pumariega, junto a una amplia representación de los grupos municipales del Ayuntamiento, realizaron una breve visita por todos los puestos leoneses. Algunos, incluso, marcharon con la cesta llena. «Estamos encantados con el recibimiento del Ayuntamiento y los vecinos», destacaron miembros de la Diputación.

La afluencia de visitantes no se hizo esperar, decenas de clientes se agolparon en los puestos para comenzar la jornada de gastronomía leonesa. Los de morcilla y embutidos, como no podía ser de otra forma, acapararon el gasto en los primeros compases del mercado.

«Hoy vengo a echar un vistazo, pero mañana vendré con ganas de marchar con embutido», comentaba Lourdes García mientras degustaba varios embutidos. «Debería hacerse con otras comunidades. Me parece una idea extraordinaria», apuntó la familia Villar Menéndez.

Presentación y degustación

Además, los dos días de mercado traerán consigo presentaciones de producto en la carpa central del mercado. No faltarán la degustación de varios productos. Hoy, por ejemplo, tendrá lugar a las 19.30 horas una degustación de morcillas de la empresa Morvega, puntera en la provincia de León. A las 18 horas habrá una degustación de las cervezas artesanas Brew Indie.

Asimismo, miembros de la ejecutiva de la Casa de León presentaron en el Ayuntamiento una revista conmemorativa de sus cuarenta años en la región de manera ininterrumpida.

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