LAURA MAYORDOMO
GIJÓN.
Viernes, 24 de junio 2022, 02:39
«Ningún empresario rechaza a un profesional bien formado por una cuestión de sueldo. Se paga en muchos casos por encima del convenio». Es la visión del presidente de la patronal hostelera y turística del Principado (Otea). Para José Luis Álvarez Almeida, la escasez de ... trabajadores con la que se está encontrando el sector «no es un problema de salarios, eso es demagogia». En un desayuno de trabajo organizado por el área de Turismo del Ayuntamiento de Gijón, en el que participaron también representantes de los sindicatos y de los centros de formación en hostelería y turismo de la ciudad, Almeida se refirió a los elementos que, a su juicio, han propiciado esta «tormenta perfecta». El primero, demográfico. Hay ahora un millón menos de jóvenes entre los 16 y los 26 años -principal caladero de trabajadores para el sector- que a principios de este siglo. En cambio, el sector da empleo a 1,8 millones de personas, casi cinco veces más que hace 45 años. A eso hay que sumar la fuga de trabajadores a otros sectores y el regreso a sus países de los extranjeros debido a la pandemia de la covid-19 y los meses en que la hostelería estuvo cerrada. Y un tercer factor, las ayudas sociales que, considera, a veces suponen un elemento disuasorio. «El País Vasco las mantiene mes y medio después de firmar el contrato. La línea tiene que ir por ahí», planteó tras reconocer que además de adaptar las políticas de empleo a las necesidades actuales también el sector tiene «algún deber pendiente».
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En el marco del desayuno de trabajo organizado ayer en el hotel Rey Pelayo, el director de la Agencia Local de Empleo, David Rionda, dio a conocer que en un mes estará en marcha un nuevo programa de cualificación y recualificación profesional. Está pensado para facilitar la incorporación de trabajadores en sectores y empresas con dificultades para encontrar personal cualificado. La Agencia asumirá el 100% de la formación de los futuros trabajadores -con un máximo de 50.000 euros- y, durante el primer año de contrato, del 60% del salario bruto sin límite. Rionda, que recordó también la existencia de una agencia de colocación propia, abogó por abandonar el discurso «de prejuicios, de que las personas no quieren trabajar, las empresas no quieren pagar y las administraciones estamos de brazos cruzados».
Hay otro factor que apuntaron varios de los intervinientes: un cambio de mentalidad de los trabajadores, que ya se aprecia desde las aulas. Y que se traduce, por ejemplo, en que el 70% del alumnado del CIFP de Hostelería y Turismo de Gijón que realiza prácticas en el extranjero con el programa Erasmus acaba por quedarse a trabajar fuera. ¿Qué encuentran allí? «Mejores condiciones, un horario fijo, estabilidad, que son más valorados... No solo buscan dinero, sino tener tiempo libre. Tienen otros valores», anotó la directora del centro María José Fernández, convencida de que retener ese talento implica que «hay que ofrecer buenas condiciones y profesionalizar el sector a través de una buena formación».
A esos jóvenes con una formación «excelente» que acaban trabajando fuera se refirió también Toni Fernández, secretario de organización de UGT Gijón, para demandar actuaciones que le pongan freno ya «porque si no, vamos a tener un problema».
Lo prevé también el director de Turismo de Gijón, Daniel Martínez Junquera: «Nosotros por ahora tenemos un problema pequeño en comparación con lo que puede ocurrir en unos años», advirtió. Fernández planteó «prestigiar el turismo, apostar por un turismo de calidad, que deje valor añadido». Y Víctor Manuel Roza, secretario general de CC OO de Gijón, actualizar muchas empresas que, en Gijón, «aún no han entrado en la era digital y están como en los años 80 y 90».
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En la parte académica, la Facultad Jovellanos, donde se imparte el grado de Turismo, trabaja en la actualización de una carrera que, por las encuestas que realizan a sus egresados, sabe que el 68% de los titulados no volverían a estudiar «nunca».
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