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Momento de la preparación de la cena en el Hospital de Cabueñes de Gijón.

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Momento de la preparación de la cena en el Hospital de Cabueñes de Gijón. Damián Arienza

Salmón a la ribereña para endulzar la Nochebuena en el Hospital de Cabueñes de Gijón

Un equipo de 20 cocineros y pinches prepararon el menú de los 258 pacientes ingresados en las instalaciones gijonesas

Gabriel Gallego

Martes, 24 de diciembre 2019, 19:56

Pasar la Nochebuena en la habitación de un hospital no es plato de buen gusto para ningún paciente ingresado. Ni tampoco para sus familiares. Sin embargo, hay formas de endulzar, al menos a través del paladar, la estancia. De esta tarea se encarga el equipo de veinte trabajadores, formado por tres cocineras y diecisiete pinches, que conforma la cocina del hospital de Cabueñes. Todos ellos con un único objetivo: preparar un menú que no defraude a ninguno de los 258 pacientes ingresados en el hospital.

Estas navidades, el menú creado para Nochebuena consta de crema de calabaza con crujiente de jamón de primero, salmón a la ribereña con patatas de segundo y tarta helada y dulces navideños de postre. A excepción de quienes precisan de una dieta más estricta, como los diabéticos, que tendrán macedonia de frutos rojos en el postre. Los niños, por su parte, comparten el primer plato con los adultos, aunque ellos tendrán de segundo brochetas de langostinos, tomate cherry y pixín. Estos menús también se repartirán en los centros de salud mental de Montevil y Somió.

Damián Arienza

Durante la tarde del 24 de diciembre, el buen rollo y el entusiasmo reinó entre los fogones del hospital. Una forma de aliviar tensiones y de ofrecer un servicio acorde a las circunstancias. «La Navidad aquí es triste, por eso intentamos aportar nuestro granito de arena trabajando con mucho esmero para que todo salga a la perfección», comentó la cocinera Pilar Rodríguez.

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