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Emplatado del menú de Nochebuena en el Hospital de Cabueñes. A. GARCÍA

«Nuestro cliente es el paciente, queremos que coma de lujo»

EUGENIA GARCÍA

GIJÓN.

Lunes, 26 de diciembre 2022, 02:00

Varias semanas antes de la Navidad, en las cocinas del Hospital de Cabueñes arrancan los preparativos: hablar con proveedores, evaluar los menús de años anteriores y pensar los de estas fechas. «Tienes que buscar un menú que les guste y pueda comer el mayor ... número de personas ingresadas», aclara la jefa de cocina, María Paz Valduno, quien explica que «hacemos una muestra de cada plato y de cómo lo vamos a presentar para que el cocinero sepa cómo lo vamos a emplatar». Son conscientes de que las bandejas que sirven estos días son aún más importantes que el resto del año: ese menú especial servirá para hacer más llevadera la estancia en el hospital.

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En sus manos está elaborar un menú contra la nostalgia, que lleve algo de alegría en bandeja a las habitaciones del hospital. Esta Nochebuena optaron por crema de calabaza, maruca con cebolla caramelizada y patata panadera. «Empezamos a preelaborar el menú el día 23, cortando el pescado, un tipo de bacalao que se compró fresco; cortando la calabaza y preparando la cebolla caramelizada y la patata», indica Valduno. Los preparativos son fundamentales, teniendo en cuenta que «cocinamos para 280 personas ingresadas en Cabueñes y dos centros externalizados de salud mental, con otras 24 personas uno y unas 14 el otro».

Por Navidad, en las habitaciones del hospital se comieron verdinas con marisco, paletilla de lechazo en su jugo con patatines y pimientos y panna cotta de hinojo y apio con coulis de frutos rojos. «Es un día con mucho trabajo», sí, pero en las cocinas del Hospital de Cabueñes se vive «con mucha ilusión». «Nuestro cliente es el paciente y queremos que coma de lujo, que el enfermo se sienta un poco más en casa y en familia», sentencia la jefa de cocina.

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