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SUSANA D. TEJEDOR
GIJÓN.
Martes, 9 de marzo 2021, 01:43
Casi 400.000 kilos es la cantidad de bocartes que se han vendido ya en la lonja de Gijón en apenas cuatro días. Desde que se iniciara la campaña, el pasado martes, día 2, y hasta el viernes, día 5, última fecha de datos registrados ... hasta el momento, el volumen de descargas se eleva a 392.000 kilos, lo que supone un importe de 405.000 euros y unos datos «muy favorables», según responsables de la rula.
La temporada de bocarte se ha adelantado este año en fechas en relación a campañas anteriores. La pasada fue una campaña atípica por la llegada de la pandemia poco antes del inicio de la temporada, lo que propició un retraso notable. Así, si en abril de 2020 llegaron las primeras capturas a El Musel, este año lo hace casi un mes antes y con cifras esperanzadoras.
La costera del bocarte marcó el pasado año un récord histórico en la lonja de Gijón. Se subastaron casi cuatro millones de kilos, por los que se pagaron más de cinco millones y medio de euros. La crisis sanitaria ha puesto patas arriba la economía de los sectores productivos. Uno de los colectivos más afectados y perjudicados ha sido, indudablemente, el de la pesca.
La lonja de Gijón deja atrás, pues, un año peculiar con incrementos en el volumen de descargas y facturación y que, pese a las circunstancias, no dejó de funcionar ningún día desde la aparición de la covid 19.
La flota de la campaña de bocarte que llega a El Musel es, en esta ocasión, asturiana y gallega. La jornada que registró un número más elevado de barcos en la campaña presente fue, hasta el momento, la del pasado jueves, cuando descargaron bocarte hasta 21 barcos en el muelle gijonés.
Aún hay muchas incógnitas acerca de cómo finalizará la temporada, aunque ha empezado con buen pie. En la mente del sector están las cifras anteriores, en que Gijón batió su récord de subasta de pescado en el año de la pandemia. Ruló nueve millones de kilos y aumentó un 83% el producto que pasó por la lonja, lo que supuso un importe total de 14,7 millones de euros.
Nunca había pasado tanto pescado por la lonja de Gijón como el año pasado. Casi duplicó la cantidad de 2019, cuando no se había llegado a los cinco millones de kilos. De momento, los precios alcanzados esta temporada que se inició apenas hace una semana es de 3 euros el kilo. No obstante, se ha registrado una bajada de precios llegando a situarse por debajo incluso de un euro el kilo. «El final de la campaña dependerá de muchos factores», aseguran fuentes de la lonja.
El bocarte es un pescado azul muy recomendado por sus beneficios para la salud. Sus grasas, según subraya la Fundación Española de Nutrición, contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos y, además, aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos, y es además una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico.
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