El Savoy de la calle Covadonga, que lleva más de una década conjugando gastronomía y conciertos en directo en el entorno de la Plazuela, en Gijón, cerrará sus puertas a principios de noviembre. Su actual arrendatario, el carismático Javier Egocheaga, apagará allí la música ... y las luces de neón tras el puente de Todos los Santos y se replegará en su bar de la calle Dindurra, el Savoy de toda la vida.
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El movimiento permitirá la entrada de un nuevo inquilino, el grupo ATM (A Toda Mesa) que reformará por completo el icónico local para abrir un restaurante donde servirá sus selectas hamburguesas gourmet. Hamburguesas como la 'Sugar Mommy' con la que conquistaron recientemente 'The Champions Burger', el certamen celebrado hace una semana en el gijonés parque de los Hermanos Castro.
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La empresa de capital 100% asturiano tiene actualmente en la ciudad únicamente un servicio de reparto a domicilio (delivery) en la avenida de Gaspar García Laviana, pero hacía tiempo que buscaba un local de las características del que quedará libre en pleno centro urbano, para iniciar una expansión desde Oviedo, donde abrió en 2021 el primer restaurante, que empezará por Gijón y continuará por La Coruña.
Desde ATM explicaron a EL COMERCIO que la adecuación del actual local del segundo Savoy para la hamburguesería llevará entre cuatro meses y medio y cinco meses, por lo que esperan empezar a atender a clientes en marzo de 2025 si no se producen demoras con los permisos necesarios para poner en marcha el nuevo negocio. Para la reforma del local los tres socios de ATM, con una media de edad entre 32 y 35 años, manejan un presupuesto de 550.000 euros.
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El restaurante gijonés será mayor que el existente en Oviedo, que ocupa 350 metros cuadrados, y la decoración será similar a la que luce el establecimiento fundacional de la capital asturiana. Con la apertura del establecimiento prevén asimismo crear 27 puestos de trabajo que se añadirían a una plantilla que supera el medio centenar de efectivos. El grupo ATM tiene una facturación anual, tres años después de su creación, de entre 2,5 y 3 millones de euros.
No se aprovechará nada de lo que hay actualmente en el Savoy. La cocina, la barra y las mesas serán completamente nuevas. Por ese motivo, y conocedores de que la sala de conciertos de la calle Covadonga es para muchos gijoneses «un templo de culto musical», los nuevos arrendatarios tienen en mente organizar una última cena o reunión que incluya una subasta de objetos distintivos del local para que los parroquianos habituales puedan llevarse a casa algún recuerdo.
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Las hamburguesas gourmet que ofrece A Toda Mesa en su carta tienen un precio que ronda los 12 euros. Con bebida y patatas el ticket medio se eleva a 20 euros por comer o cenar allí. También ofrecen a sus clientes postres como tarta casera de Pantera Rosa en homenaje al famoso pastelito.
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