La Feria de San Antonio de Gijón, una cita «de mucho nivel»

El recinto ferial acoge mañana el 44 Concurso regional de raza frisona, en el que participan 170 animales de 48 ganaderías: «Las vacas hay que verlas en pista porque alguna puede dar la sorpresa»

Viernes, 14 de junio 2024, 17:19

Como si de un salón de belleza se tratase, las 170 reses de 48 ganaderías que mañana participarán en el 44 Concurso regional de vaca de raza frisona están siendo objeto de todo tipo de atenciones para que, llegado el momento de salir a pista, muestren su mejor aspecto. En el pabellón central del recinto ferial Luis Adaro, Alba López y María Castro se ocupaban esta mañana de «teñir y peinar colas, echar crema en las ubres, limpiar, alimentar y preparar las camas» de las nueve vacas y cinco terneras que las ganaderías Parlero y Flora, ambas del occidente asturiano, han traído hasta Gijón. Entre esos animales está 'Dolly', una vaca de la ganadería Flora que hace un par de años, en este mismo escenario, quedó ganadora en la sección de tres años. «Volvemos con ganas de repetir», afirma Julián Rodríguez, su dueño.

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Dicen algunos de los ganaderos que participan en la Feria de San Antonio de Gijón que esta es una cita «de mucho nivel». La mayoría son prudentes a la hora de hablar de las opciones de salir vencedores en un concurso que, tal y como explicó el presidente de la cooperativa Asturiana de Control Lechero (Ascol), José Emilio García, crece cada año en número de participantes. «Las vacas hay que verlas en pista, porque las hay que te pueden dar la sorpresa», coinciden Alba López y María Castro sobre la importancia de hacer un buen papel en el momento clave del concurso.

A las 10.30 horas tendrá lugar la valoración de las secciones de terneras y novillas y ya por la tarde, a partir de las 16.30, la de las secciones de vacas y grupos.

Pero, además del propio concurso, la Feria de San Antonio cuenta con muchos más alicientes para, como señaló la alcaldesa de Gijón, Carmen Moriyón, en la inauguración, «acercar» la riqueza del campo asturiano a la ciudad. Así, durante todo el fin de semana habrá exposiciones de animales (además de frisonas, ovejas, aves y otras razas) y mercados de productos artesanales y agroalimentarios. También talleres de gomeru y bolos, como en los que esta mañana pudo practicar su puntería el alumnado de los colegios Santa Olaya, Jovellanos, Patronato San José, Federico Garíca Lorca, Miguel Herández, San Lorenzo y Dominicas.

En total, cerca de 600 escolares se apuntaron a los talleres organizados por la Fundación Caja Rural de Gijón y el Patronato Deportivo Municipal. Divertidas sesiones en las que conocieron cómo las abejas elaboran la miel, se encargaron del cuidado de ponis o elaboraron cachopos con «harina, huevo, pan rallado, carne de ternera, jamón y queso», enumeraba de carrerilla Renata Papallovera, alumna de 3º de Primaria del García Lorca.

La intención para el próximo año, expusieron tanto la alcaldesa como el concejal de Deportes y Educación, Jorge Pañeda, es aumentar el número de talleres. También «intentaremos incrementar» la partida que el Ayuntamiento dedica –junto con el resto de organizadores– a la Feria de San Antonio y que en esta edición ronda los 60.000 euros. Porque, como indicó el edil Guzmán Pendás, «esta feria es una muestra de lo mejor de la ganadería asturiana, un homenaje al trabajo de nuestro ganaderos y un tributo a su dedicación».

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