La Asociación Gijonesa de Caridad, en la asamblea. JUAN CARLOS TUERO

La Cocina Económica se prepara para un aumento del número de usuarios

Vaticina un «incremento del paro» en 2020 que provocará más demanda de los servicios básicos

DANI BUSTO

GIJÓN.

Sábado, 28 de diciembre 2019, 00:28

La Asociación Gijonesa de Caridad, que gestiona la Cocina Económica, prevé un incremento en el número de usuarios que utilizarán sus servicios en 2020. Una situación propiciada, según se estima, por un previsible «aumento del paro» el próximo año. La entidad aprobó ... ayer en asamblea un presupuesto de 1,3 millones de euros para 2020 con el objetivo de poder asumir toda la demanda que pudiera llegar en los próximos meses. Para lograrlo será clave la labor de voluntarios y responsables de la institución, acostumbrados a intensas jornadas, como quedó reflejado en las últimas cenas y comidas de Nochebuena y Navidad, respectivamente, en las que se repartieron 360 menús.

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El presupuesto para 2020 se incrementa en torno a un 2,5%, según explicó ayer el presidente de la asociación, Luis Torres, a EL COMERCIO, tras la conclusión de la asamblea, poco antes de las ocho de la tarde.

De cara al próximo año, la Cocina Económica mantendrá su actual línea de trabajo, que consiste en atender las necesidades básicas: comida, alojamiento y ropa, sobre todo en épocas en las que se intensifica el frío y crece el número de personas que se acercan hasta el centro en busca de ropa de abrigo, comida caliente y ducha.

Regreso al mercado laboral

En la Asociación Gijonesa de Caridad preocupan especialmente las tasas de desempleo, ya que si sus usuarios lograsen acceder o regresar al mercado laboral conseguirían autonomía y más facilidades para encontrar una vivienda. Algo que no es sencillo. «Ese es un freno importante, porque las personas que están alojadas en nuestra residencia -y en los módulos de alojamiento temporal para familias-, cuando les llega el momento de marcharse, no tienen dónde ir», comentó recientemente a este periódico la directora, Marisela Cueto.

Actualmente, el perfil de los usuarios que acuden a la Cocina Económica es bastante variado. Un 50% son gijoneses, mientras que la otra mitad procede de diversos países. En líneas generales, se trata de personas de mediana edad, aunque también hay algunos jóvenes, y, en su mayoría, son hombres.

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