MARIO ÁLVAREZ
GIJÓN.
Viernes, 15 de enero 2021, 01:36
«Perseguimos un derecho básico. Que todos puedan acceder a comida caliente». Con esta pretensión, la Cocina Económica alcanzó un acuerdo con las autoridades sanitarias para que 30 personas sin hogar puedan comer en el local, respetando siempre las medidas de prevención para evitar contagios. « ... A quien tiene una vivienda disponible, le podemos proporcionar una bolsa de comida. Las personas que duermen en la calle solo nos tienen a nosotros», explicó su directora, Marisela Cueto, quien reconoció sentir especial lástima al no poder haberles acogido durante estas últimas jornadas de frío.
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Admitió que le gustaría poder ayudar a más gente, pero matizó que extraen el mayor rendimiento posible a las opciones de las que disponen. Este motivo obliga a que se produzca un cribado para definir los 30 que se podrán beneficiar de esta cobertura adicional al servicio prestado hasta la fecha. «Seremos muy estrictos para que no se sobrepasen los límites de aforo», indicó Marisela Cueto. Además, explicó que la Cocina Económica no se encargará de seleccionar a los beneficiarios de la nueva prestación, pero sí serán «garantes del cumplimiento de los requisitos de acceso».
En todo momento, según detalló su directora, la Cocina Económica fue consciente de la situación sanitaria existente y aprovechó para agradecer la predisposición de las instituciones sanitarias para permitir la ampliación del aforo. «Salud se mostró muy comprometida con la gente vulnerable. Se han esforzado en desarrollar un protocolo que protegen a aquellos que se encuentran en una situación de mayor vulnerabilidad», insistió. La autorización explícita de la treintena de personas que comerán en el local facilita la labor de rastreo ante un posible contagio que, en cualquier caso, «no hay motivos para que se produzca». La directora celebró que la ciudad siga apostando «por la inclusión social».
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