Paloma Ucha

La Cocina Económica aumenta a 1.650.000 euros su presupuesto para 2022

«Hay que ser previsores», señala Luis Torres, presidente de la Asociación Gijonesa de Caridad | La entidad logró contener sus pérdidas, más acusadas por la covid, la subida de la luz y la cesta de la compra, gracias a donaciones de última hora

Miércoles, 22 de diciembre 2021, 11:45

La Asociación Gijonesa de Caridad, que gestiona la Cocina Económica, se ha visto obligada a aumentar su presupuesto de 2022 para poder afrontar el aumento de gastos derivados de la covid y el incremento de gastos fijos como la electricidad o la cesta de la ... compra. La entidad celebró el pasado martes su Junta Directiva y la Asamblea de Socios, en las que se aprobó el balance provisional de este año y se presentaron las cuentas para el próximo ejercicio.

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Como consecuencia de la crisis sanitaria, la Cocina Económica registró un importante aumento de usuarios: «Se nota que la crisis no se ha resuelto y que aún no hay trabajo suficiente», apuntó su presidente, Luis Torres. Tanto es así que esperan cerrar el año habiendo servido 223.360 menús, lo que teniendo en cuenta que la Cocina Económica abre todos los días, incluyendo fines de semana y festivos, arroja una media de 612 servicios diarios.

Tanto el incremento de servicios prestados como la subida de gastos fijos como la electricidad o la cesta de la compra habrían supuesto para la entidad un importante aumento de las pérdidas si no fuera por la generosidad de sus donantes. Así lo reconocía Luis Torres, quien señalaba que «habíamos previsto 400.000 euros de pérdidas pero finalmente se produjeron más ingresos de los previstos, por lo que quedaron en cerca de 200.000 euros».

Todo ello obliga a la entidad a anticiparse de cara al próximo ejercicio. «No sabemos si la situación va a continuar así, pero hay que ser previsores y tener en cuenta los cambios que aparentemente se están produciendo». Por eso, frente a los 1.430.000 euros presupuestados este 2021, el próximo año aumentarán la cifra a 1.650.000 euros.

Menos voluntariado

La Cocina Económica continúa prestando una labor imprescindible pese a que desde el inicio de la pandemia ha visto reducirse a la mitad el número de voluntarios que colaboran cada día. «La gente sigue teniendo cierto miedo y de cerca de cien que teníamos ahora hay alrededor de 50», concretó el presidente, quien no obstante asegura que «Gijón es muy generoso».

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La entidad está inmersa estos días en la preparación de su menú navideño. «No podemos saber cuánta gente vendrá», admitió Luis Torres, quien señaló que a veces los usuarios habituales cenan con sus familias o viajan en estas fechas. Sí reconoció que hay «cierta preocupación porque en el comedor no cabe tanta gente como antes de la pandemia», pero en cualquier caso, garantizó, «siempre nos preparamos para atender a todas las personas que habitualmente vienen por aquí y alguna más, para que puedan comer aquí o llevarse la comida a casa».

No desvela por ahora el menú navideño, aunque seguro será especial. «Me encantaría pensar que en todas las casas se come así», comentó. «Hay que hacer ese esfuerzo extra porque los usuarios merecen lo mismo que cualquier familia. Queremos que se den cuenta que son personas y para nosotros merecen la misma dignidad».

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