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La ganadería de Casa Venturo, tras obtener el primer premio, junto al juez Paulino Badiola. FOTOS: ARNALDO GARCÍA

La cántabra 'Llinde' suma su cuarta victoria consecutiva en Agropec

La ganadería Casa Venturo se alza con el primer premio durante una concurrida jornada en la que mejoró la venta de productos de la tierra

Domingo, 24 de septiembre 2023, 01:51

Cuarto año consecutivo que Gijón aplaude a Llinde Ariel Jordan de la ganadería S.A.T. Ceceño como vencedora del Concurso Nacional Conafe, que alcanzó su 42 edición. Ella fue elegida, a sus 11 años, como la Gran Campeona Nacional por su vigorosidad, dar 100. ... 000 litros de leche, balanceo, uniformidad e impecable sistema mamario. En palabras del juez, el asturiano Paulino Badiola, «la vaca que todo el mundo quiere a nivel mundial y la tenemos aquí». Agapito Fernández, junto a Ibón Entrecanales, recibieron el premio emocionados. «No es el primero pero hace la misma ilusión. Nunca te lo esperas», expresaron tras recibir el galardón de manos del consejero de Medio Rural, Marcelino Marcos. El segundo puesto fue para Rrada Chantel Chief de Ávila.

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Asturias sí estuvo presente en lo más alto en el campeonato nacional de terneras. Se impuso la vaca Venturo Happen Rosani de la ganadería asturiana Casa Venturo. Superó a Casa-Nova Gigi Blaska 1961 de la ganadería Carro (Galicia) y Oyambre Kandela Moovin Red de la ganadería cántabra Cabo Oyambre.

El propietario asturiano, José Carlos Fernández, declaraba a EL COMERCIO tras recibir el premio que recibe el galardón «con sorpresa y satisfacción del reconocimiento al trabajo bien hecho de mucho tiempo». Respecto a la situación del sector, y dejando claro de mano que, en su caso, lo del relevo generacional está asegurado con su hijas y dos nietos, «la situación está muy difícil, y más aún en el sector lácteo». También subrayó que cada día está más «complicada» el día a día ganadero «porque se junta la tendencia de precios de la leche a la baja con un alza de los forrajes». La campeona lo ha sido, en su criterio técnico, «porque es una novilla muy balanceada, uniforme, con clase a nivel de cabeza y cuello y fortaleza de lomo».

«Esperamos lo mejor»

El Agropec que no es concurso, transcurre entre pabellones y por las calles del recinto Luis Adaro, ayer con numerosos visitantes, curiosos y compradores. Porque en un mismo espacio se puede ir uno con la cesta de la compra, y todo de la tierra: quesos, fabada, hortalizas, verduras, frutas, miel, orujo, vino y sidra. Incluso de otras provincias -como Cantabria, Zamora, y Cáceres-, aunque eso no gusta mucho a los autóctonos porque «nos hacemos competencia entre nosotros para promocionar lo nuestro».

María José Gómez vino en representación de la quesería Alejandro Casielles, confiando «cerrar con buenas ventas». Ellos tienen una medalla de plata en los World Cheese Awards 2022. Ofrecen su gama de quesos, con conos preparados y una degustación para cuantos se acerquen.

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Con Casa Bartuelo vino Sila Fernández quien aseguró que «siempre esperamos lo mejor y hoy también», mirando hacia sus dos productos: fabes y chorizos. Por su parte, los hermanos Montoya, José y Ramón, vienen de Pravia, con una gama de ajos para elegir, «pero recomendamos a los compradores según el uso que le vayan a querer dar».

Y mientras se echa un ojo, los niños pasan la mañana entretenidos en los talleres de apicultura y fabricación de velas, lo que más llama la atención, el concurso de asturcones. vaca Venturo Happen Rosani de la ganadería asturiana Casa Venturo se hizo con el primer premio del Campeonato Nacional de Terneras que se celebró ayer en Agropec. Superó a Casa-Nova Gigi Blaska 1961 de la ganadería Carro (Galicia) y Oymbre Kandela Moovin Red de la ganadería cántabra Cabo Oyanbre.

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El propietario asturiano, José Carlos Fernández, declaraba a EL COMERCIO tras recibir el premio que recibe el galardón «con sorpresa y satisfacción del reconocimiento al trabajo bien hecho de mucho tiempo». No es el primer premio para la ganadería que acumula muchos reconocimientos nacionales e internacionales. «En la final no te ves ganador porque la competencia es muy dura y ves muy buenos animales», añadió.

Respecto a la situación del sector, y dejando claro de mano que, en su caso, lo del relevo generacional está asegurado con su hijas y dos nietos, «la situación está muy difícil, y más aún en el sector lácteo». También subrayó que cada día está más «complicada» el día a día ganadero «porque se junta la tendencia de precios de la leche a la baja con un alza de los forrajes».

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Por su parte, el juez del concurso, Paulino Badiola, explicó que «está habiendo una presentación extraordinaria dignos de cualquier concurso internacional, ofreciendo un nivel altísimo, de los mayores de los últimos años». La campeona lo ha sido, en su criterio técnico, «porque es una novilla muy balanceada, uniforme, con clase a nivel de cabeza y cuello y fortaleza de lomo».

«Esperamos lo mejor»

El Agropec que no es concurso, transcurre entre pabellones y por las calles del recinto Luis Adaro, ayer con numerosos visitantes, curiosos y compradores. Porque en un mismo espacio se puede ir uno con la cesta de la compra, y todo de la tierra: quesos, fabada, hortalizas, verduras, frutas, miel, orujo, vino y sidra. Incluso de otras provincias -como Cantabria, Zamora, y Cáceres-, aunque eso no gusta mucho a los autóctonos porque «nos hacemos competencia entre nosotros para promocionar lo nuestro».

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María José Gómez vino en representación de la quesería Alejandro Casielles, confiando «cerrar con buenas ventas». Ellos tienen una medalla de plata en los World Cheese Awards 2022. Ofrecen su gama de quesos, con conos preparados y una degustación para cuantos se acerquen.

Con Casa Bartuelo vino Sila Fernández quien aseguró que «siempre esperamos lo mejor y hoy también», mirando hacia sus dos productos: fabes y chorizos. Por su parte, los hermanos Montoya, José y Ramón, vienen de Pravia, con una gama de ajos para elegir, «pero recomendamos a los compradores según el uso que le vayan a querer dar».

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Y mientras se echa un ojo, los niños pasan la mañana entretenidos en los talleres de apicultura y fabricación de velas, lo que más llama la atención, el concurso de asturcones.

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