Diego Estrada
Gijón.
Jueves, 24 de agosto 2023, 18:34
Las Candelas, primera pizzería de Asturias, anunció hoy sus «vacaciones definitivas» después del 4 de septiembre. Su cierre supone la desaparición de uno de los restaurantes más reconocibles e icónicos de Gijón, que en sus 52 años de historia en la calle Caridad, mirando al ... Muro, ha sentado a su mesa a generaciones enteras atraídas por el atractivo de la comida italiana. Este local fue el sueño de dos hermanas orensanas, María y Maruja Ramos, quienes, tras una estancia en Suiza, decidieron asentarse en Gijón con una idea revolucionaria: importar el fenómeno italiano de la pizza. Incomprendidas al principio, no en vano la gente las llamaba al principio las 'tortillas italianas' por su desconocimiento, supieron anteponerse a las dificultades y persistir en su idea de negocio. Su tenacidad y voluntad fue inquebrantable y vieron su sueño hecho realidad: convertir Las Candelas en los años setenta y posteriores en restaurante de referencia, en especial por las pizzas pero también por sus 'fondues' de carne y de queso.
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Una de las razones que explican el éxito en el tiempo de este negocio es su propia naturaleza. Las Candelas es un establecimiento familiar que, liderado por María y Maruja Ramos, logró crear un clima muy agradable y cómodo para el trabajo. No obstante, esto ya no podía ser así, ya que la inminente jubilación de las dos fundadoras de Las Candelas, ya octogenarias, hace inviable la continuación de su histórico concepto de negocio. «Somos gente de casa y lo hacemos todo de forma artesanal. Siempre había cuatro o cinco personas de la familia; para una persona sola es inviable. Sin la esencia familiar este negocio no sería lo mismo», afirma Juan Carlos Gómez, actual gerente del restaurante y sobrino e hijo de las fundadoras. Según explica, «han decidido llegar hasta aquí porque no hay relevo generacional. La idea es retirarnos en lo más alto, después de la jubilación de las almas de esta pizzería», apunta.
Así las cosas, Las Candelas ha decidido cerrar sus puertas después de agosto. Para Gómez, es importante «cerrar bien y saber escoger bien el momento. Para tirar mal unos años es mejor cerrar ahora». El momento, considera, es ahora. Durante siete años seguidos han estado recibiendo el certificado de Excelencia de Tripadvisor, reconocimiento de la página web estadounidense que recoge millones de opiniones respecto a negocios del sector turístico. Además, recientemente han recibido otro certificado, en este caso de 'Excelencia Italiana', algo que muy pocos sitios fuera de Italia tienen y reconoce a aquellos que «aseguran la excelencia en sus productos con platos italianos bien elaborados en los que se mezcla la tradición y la vanguardia». «Es el mejor momento para decir adiós», concluye Gómez. El adiós de un pionero.
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