Los 40.000 kilos de bonito subastados en la rula de El Musel. ARNALDO GARCÍA

Baja a la mitad el precio del bonito en la rula de 40.000 kilos de El Musel

La subasta ruló los más grandes, de ocho kilos, entre 7,60 y 7,77 euros, un 50% más barato que en la primera captura de la campaña

Martes, 20 de junio 2023, 02:17

La campaña de bonito continúa en el puerto de El Musel, donde ayer llegaron 40.000 kilos de bonito, listos para la rula en la lonja de Gijón a las seis y media de la mañana. Después de la primera rulada de la campaña ... en la que el precio inicial rondaba los 15 euros, la subasta de ayer puso la cota máxima entre 7,60 y 7,77 euros para los más grandes (8 kilos), mientras que el recortado (los más pequeños, de 4 a 6 kilos) se subastaron entre cinco y seis euros. Es decir, un 50% más barato para el bolsillo tanto de grandes comercializadores como de pequeñas pescaderías.

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Así pues, la media de los 40.000 kilos quedó en unos siete euros aproximadamente, cifra aplaudida por veteranos como Capturas del Cantábrico, que obtuvo mil kilos de bonito a 5,92 euros en lo que consideró una «captura muy buena, de pocos días».

Esta fue traída a puerto por los pesqueros vascos 'Itxas Eder' y 'Tukutuku' junto al canario 'El Macizo', quienes tras rular la pesca de una marea especialmente corta -salieron el miércoles y descargaron el lunes- partieron inmediatamente para la siguiente captura, con el bonito a poca distancia del Cabo Peñas.

«Es muy buen pescado, un poco corto en tamaño pero con una calidad de precio muy buena», alabó pescaderías 'El Kiku'

Muy similar en calidad

Lo más destacable, tanto a criterio de los responsables de la lonja como de los compradores, fue la «calidad similar» de la captura, cualidad crucial que estipula el precio posterior en tienda donde, generalmente, se dobla el precio.

«Es muy buen pescado, un poco corto en tamaño, pero con una calidad de precio muy buena» declaró Celso Sánchez, de pescaderías 'El Kiku'. Su opinión fue compartida también por el responsable de 'Pescados Joaquín', de Oviedo, donde asocian el buen estado de la captura con la brevedad de la marea. «Lo primero que vendes es lo último que se pesca. Hoy era muy fresco todo porque era de pocos días», dijo.

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A nivel general, mantienen el deseo de que la temporada de bonito mejore a buen ritmo.

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