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Desde una tapa de bacalao confitado hasta un completo menú con gilda de gamba, sunomono de bocarte, salpicón de bogavante y rodaballo salvaje. Es parte de la variada oferta de la octava edición de las jornadas gastronómicas 'Gijón sabe a mar', que arrancan este viernes, 21 de junio, y se prolongarán hasta el próximo domingo, 30 de junio, con la participación de 26 establecimientos de hostelería, desde cafeterías a restaurantes, pasando por pulperías y sidrerías.
«Para nosotros son una cita muy importante, porque marca el pistoletazo de salida del verano y nos permite enseñar una gastronomía local basada en productos del mar», destacó el presidente de Otea Gijón, Ángel Lorenzo, durante la presentación de las jornadas que tuvo lugar en el restaurante Los Pisones. La vicealcaldesa y concejala de Economía, Turismo y Empleo, Ángela Pumariega, remarcó el valor de cualquier propuesta que «genere movimiento» en la ciudad y aumente la oferta de actividades tanto para gijoneses como para visitantes.
Hay dos tipos de propuestas gastronómicas, con la opción para los locales de participar en solo con una de ellas o con ambas: tapas y menús. En ambos casos, no obstante, los protagonistas tienen que ser los productos del mar, hasta el punto de que en los menús deben ser el ingrediente principal de todos los platos, salvo el postre. Los participantes son Abarike, A Caldeira, los locales de A Feira en El Carmen y La Arena, el Bellavista, el Café Central, el Café Plaza, Camila Gastrobar, los hoteles Arena y Begoña Park, el restaurante Johy Los Manzanos, La Criolla, La Montera Picona de Ramón, La Terraza de La Guía, La Terraza de Viesques, Los Pisones, Lunchy, Llumbre, Mamaguaja y las sidrerías Rubiera, Asturias, Baleares 45, Canteli, Gijón, El Restallu y Guaniquei.
Los platos que ofrece cada uno pueden consultarse en escapadaasturias.com o en los gastromapas distribuidos por Otea. Además los comensales podrán participar en el sorteo de un menú para dos personas si fotografían sus platos y los comparten en redes sociales con el hashtag #GijonSabeaMar.
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