Alberto López-Asenjo.

Tejerina prepara la llegada de Alberto López-Asenjo a la Secretaría de Pesca

De amplia trayectoria profesional en el sector, está considerado uno de los mayores expertos de la Unión Europea

NACHO PRIETO

Jueves, 19 de enero 2017, 02:18

La ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, prepara el nombramiento del gijonés Alberto López-Asenjo como titular de la Secretaría General de Pesca, puesto en el que sustituiría a Andrés Hermida.

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La noticia crea inmejorables expectativas en Asturias, no tanto por la intensa vinculación de López-Asenjo con la región a la que siempre acude en cuanto encuentra unos días para descansar -ya que estaría obligado a evitar favoritismos locales- como por su capacidad diplomática y experiencia en la negociación y gestión de la pesca, cualidades que han reconocido gobiernos de distinto signo. Está considerado uno de los mejores conocedores del sector pesquero de Europa.

No será la primera vez que López Asenjo, funcionario de carrera, ocupe un puesto de alta responsabilidad en el organigrama ministerial, ya que fue director de Estructuras y Mercados Pesqueros antes de que en 2007 se trasladara a Roma como representante de España en la FAO, organismo en el que llegó a ser director de Coordinación a escala internacional. También presidió el Subcomité de Comercio Pesquero que se celebró en Bremen (Alemania), en 2008.

Actualmente es consejero de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en la Embajada de España en Francia y ante la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE).

Pero, además de un amplio repertorio de cargos profesionales, López-Asenjo está en posesión de abundantes distinciones honoríficas, tanto de España como del extranjero, donde se desenvuelve con singular maestría. Así, recibió la Medalla de Caballero del Mérito Agrícola de la República Francesa, la más alta distinción que concede el Gobierno galo por los servicios prestados a la agricultura. Es también miembro de la Real Academia del Mar y un apasionado de la buena gastronomía.

Para conocer la situación de los caladeros, en algún momento tuvo tiempo para embarcar como investigador en un buque oceanográfico.

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