Marcos Moro
Jueves, 9 de octubre 2014, 00:12
El Café Dindurra ha vuelto a la actividad hostelera en Begoña once meses después de su traumática clausura. Ayer recobró su pulso como emblema de la ciudad de la mano del Grupo Gavia, que presentó en sociedad a un grupo restringido de personas (el que permitía el aforo) el proyecto de reforma que ha llevado a cabo entre sus viejas paredes. El 'lifting' aplicado al último café histórico que queda en Gijón, según remarcaron los empresarios, respeta y realza sus singularidades arquitectónicas y, al mismo tiempo, «recupera un espacio hostelero de vanguardia con el alma de 115 años a sus espaldas».
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El primer día del nuevo Dindurra tuvo una ajetreada agenda estructurada en tres actos y con acceso restringido a su interior. Por la mañana el grupo hostelero gijonés rindió un pequeño homenaje a sus 150 empleados sirviéndoles los primeros cafés de esta nueva etapa en un desayuno a puerta cerrada. Por la tarde fue el momento de la presentación del resultado de cinco meses de obras a las autoridades políticas y representantes de las principales instituciones y asociaciones, así como a los amigos y clientes del grupo empresarial arrendatario del histórico café.
El equipo de gobierno que encabeza Carmen Moriyón estuvo prácticamente al completo, al igual que un buen número de concejales de la Corporación municipal, tanto de PSOE como de PP. El flamante candidato a la Alcaldía de los socialistas, José María Pérez, y el senador Vicente Álvarez Areces fueron otros de los invitados. También acudieron políticos de ámbito regional como el presidente de Foro, Francisco Álvarez-Cascos, la presidenta del PP de Asturias Mercedes Fernández y el alcalde de Oviedo, Agustín Iglesias Caunedo. El Gobierno regional estuvo representado por el director general de Comercio, Julio Rodríguez Zapico, y por el consejero de Sanidad, Faustino Blanco.
Entre quienes tuvieron la oportunidad de pisar el restaurado suelo de baldosa hidráulica y de maravillarse con la recuperación de la estética original Art Deco del local también estuvieron el presidente del Sporting Antonio Veiga, jueces como Luis Roda y Ángel Aznárez, el presidente de la Unión de Comerciantes David Argüelles, el presidente de Ateneo Jovellanos Álvaro Muñiz y el presidente de la Asociación de Hostelería de Gijón Ricardo Álvarez. El homólogo de este último en la capital asturiana, José Luis Álvarez Almeida, no pudo acudir a la fiesta, pero sí quiso subrayar que «para el sector de toda Asturias es un orgullo que un grupo hostelero reabra el Dindurra». EL COMERCIO también estuvo presente con una representación encabezada por su director Íñigo Noriega. Tampoco faltaron los miembros de la familia propietaria, los Ortiz.
38 nuevos empleos
En su intervención, la alcaldesa destacó el «esfuerzo» realizado por un grupo hostelero gijonés «para recuperar una espacio que constituye sin lugar a dudas una seña de identidad de nuestra ciudad, una referencia singular de Gijón de la que todos nos sentimos tan orgullosos». Moriyón resaltó asimismo que «abrir el Dindurra supone sumar 38 empleos, algo muy de celebrar en una época como ésta en que toda la sociedad libra una lucha contra el paro». Subrayó el sentimiento de orfandad que se adueñó de los gijoneses cuando el café cerró en noviembre de 2013. «Me atrevo a afirmar que en el Dindurra palpita el corazón de Gijón, el centenario y el actual, y que su clausura bloqueó el ritmo cardíaco de la ciudad», expuso.
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Fernando Castaño, gerente del Grupo Gavia, fue el encargado de los agradecimientos. Aseguró que «sin equipo no se llega lejos en ninguna parte» y reconoció que «si no fuéramos de Gijón no nos hubiéramos embarcado en este proyecto».
La puesta de largo del Dindurra en esta nueva etapa contó con la ambientación musical del grupo Kozmics. Los periodistas Pachi Poncela y Patricia Suárez, esta última de Canal 10, ejercieron de maestros de ceremonias.
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El Grupo Gavia ha contado para la recuperación del emblemático establecimiento hostelero con el trabajo de un equipo compuesto por el arquitecto Antonio Fernández Morán, el interiorista José Antonio Menéndez Hevia y su colaboradora Nina Gronn, el diseñador gráfico Juan Jareño y el historiador Héctor Blanco. El proyecto de reforma lo ha ejecutado la empresa local Trasdós Construcción e Interiorismo.
«No sobrará nadie»
El café abrirá hoy sus puertas para todos los gijoneses a partir de las ocho de la mañana en horario ininterrumpido hasta las dos de la madrugada de lunes a domingo. Según la declaración de intenciones que hizo ayer el Grupo Gavia durante la presentación el nuevo café será un espacio para todos, «donde no sobrará nadie, donde se podrá desayunar, leer la prensa en las mañanas del café, donde tomar ese vermut, disfrutar en su restaurante de una oferta gastronómica diferente y necesaria en el centro de Gijón, donde pasar las tardes 'after work', donde tomar ese gintonic bien servido o un cóctel. Un auténtico punto de encuentro de Gijón».
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