G. ELEJABEITIA
madrid.
Miércoles, 13 de mayo 2020, 03:27
Parece imposible apear a Martín Berasategui de su proverbial optimismo. El chef con más estrellas Michelin del mundo participó ayer en Gastronomika Live desde la cocina de su casa para preparar una de sus recetas emblemáticas y reflexionar sobre la tradición culinaria vasca, sobre ... las nuevas generaciones de cocineros o sobre la crisis del sector. «Tenemos que coger esto en plan positivo, volveremos a ir en cohete, a sonreír, a pasárnoslo bien y a darnos abrazos», afirmó con aplomo el de Lasarte.
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Frente al clima de incertidumbre y desasosiego que vive la profesión, Berasategui prescribe calma: «Ahora estamos en manos de la ciencia, nosotros a lo nuestro, a cocinar y a seguir ilusionando a la gente. Esto ha sido un parón pero nos hará más fuertes, mejores personas y profesionales». Hace falta mucha templanza para hablar así teniendo 15 establecimientos cerrados a cal y canto desde hace casi dos meses, pero en 44 años de trayectoria Berasategui ha vivido situaciones de todos los colores.
Recordó sus inicios en el Bodegón Alejandro y el ejemplo de su madre y su tía, «que me enseñaron el abecé no solo de la cocina sino de la vida», enfatizó.
Contó cómo trabajaba de sol a sol seis días a la semana, «y el día libre me levantaba a las 4.30 de la madrugada para ir a Francia a aprender», o cómo Eusebio Balda, pastor de Igeldo, le prestó el dinero para hacer la primera reforma en el restaurante. Esa que le pondría en la senda de las estrellas Michelin.
Habló de eos y más. Y todo ello mientras cocinaba en directo unos apetecibles lomos de merluza.
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