Rodrigo Cuevas escanciando sidra en el chigre de Vegarrionda (Piloña). X. C.

La receta favorita de Rodrigo Cuevas: un plato que «incluso mucha gente en Asturias no sabe lo que es»

El polifacético artista asturiano preparó un plato típico de su tierra para la sección de El Comidista que conduce Mikel López Iturriaga

N. V.

Domingo, 22 de octubre 2023, 10:19

Si algo caracteriza a Rodrigo Cuevas es, sin duda, su orgullo por sus raíces y es por eso que no deja pasar nunca la oportunidad de trasladar este sentimiento a cualquier ambiente que se le presente. De cualquier manera, bien sea subido a un ... escenario, delante de una cámara o, además, cocinando. Así lo hizo para la sección de El Comidista que el vasco Mikel López Iturriaga conduce para el periódico El País. Una sección por la que han pasado Ada Colau, la humorista Victoria Martín, la presentadora Inés Hernand, la cantante Samantha Hudson o el grupo Ladilla Rusa, entre otros.

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«Cantante, compositor, acordeonista, diva, folclórica y más asturiana que la Virgen de Covadonga». Con esta simpática descripción presentó Mikel a Rodrigo Cuevas quien confesó, tras ser preguntado, cocinar «para sobrevivir»: «Me gusta mucho comer, pero no suelo cocinar mucho». Pero, ¿Cuevas tiene algún plato estrella? Esto quiso saber además el presentador vasco, quien salió de dudas al poco. El recién galardonado con el Premio Nacional de Músicas Actuales explicó que una de las recetas que mejor elabora es la del pan. «Nunca hago fabada ni pote. Nada de cuchara, eso lo hace mi chico que le sale genial», señaló el artista asturiano, quien además comentó que en su momento se aventuró con un canal de videorecetas llamado «Cocina in Fraganti», junto a su amiga Gloria Tomé: «Subimos algunos vídeos, pero ya está descatalogado».

Torta con picadillo y huevos fritos

  • Tiempo: 45 minutos

  • Dificultad: Muy fácil

  • Ingredientes (4-6 personas): 650 g de harina de maíz blanco o 500 g de harina de maíz y 150 de trigo; 400 g de picadillo de cerdo o zorza; 2 huevos por persona; aceite de oliva; sal y dos hojas grandes de berza

La elaboración que Cuevas quiso destacar en el divertido vídeo de El Comidista fue un plato típico, como no pudo ser de otra manera, de la gastronomía asturiana: una torta con picadillo y huevos fritos. Receta de la cual «incluso mucha gente en Asturias no sabe lo que es», comentó el cantante. «En todos los bares, restaurantes... te ponen el torto, como 'mini' de esto, más rápida, pero es frita», se aventuró Cuevas a explicarle al presentador, a quien le resumió que, sin embargo, la torta se trata de una «receta más antigua». «Antiguamente en Asturias no había aceite; el aceite era más caro que ahora si cabe. Entonces esto se hacía en una chapa. Esto es como antes de que hubiera tanto aceite y tanta fritanga», expuso el asturiano sobre el origen de la torta y la diferencia con el clásico torto asturiano. La primera se elaboraba sobre la chapa de las antiguas cocinas de carbón y la segunda, tal y como describió, se cocina como una fritura.

Para los ingredientes, Cuevas no pudo obtener los originales. Sin embargo, se las apañaron con otros similares: repollo -en lugar de berza-; harina de maíz; y zorza gallega -en lugar de carne de picadillo-.

El paso a paso de la receta

1. Poner la harina en un bol e ir añadiendo agua templada y mezclando hasta que se forme una masa chiclosa. Amasar tres o cuatro minutos, envolver en un paño húmedo y dejar reposar unas horas (idealmente, de un día para otro).

2. Saltear en una sartén bien caliente un tercio del picadillo -aproximadamente- con un poco de aceite de oliva.

3. Extender la masa con la mano, repartir el picadillo por el centro, cubrir con los extremos de la masa y volver a aplanar.

4. Poner una sartén de hierro o una plancha a fuego medio alto. Envolver la torta en las hojas de berza (ver vídeo) y ponerla en la sartén. Cocinar unos 30 minutos, dándole la vuelta a la mitad, o hasta que la torta esté cocinada.

5. Saltear el resto del picadillo. Freír los huevos.

6. Quitar las hojas de berza de la torta y servirla con el picadillo y los huevos.

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