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El mierense José Andrés, en una de sus últimas visitas a España, antes de la crisis sanitaria. EFE
José Andrés: «Todos lo vamos a pasar mal y nos tendremos que reinventar»

José Andrés: «Todos lo vamos a pasar mal y nos tendremos que reinventar»

El cocinero propone reconvertir restaurantes en cocinas comunitarias. «No podemos desperdiciar alimentos con colas por comida»

GUILLERMO ELEJABEITIA

madrid.

Miércoles, 13 de mayo 2020, 03:27

Cocinero de raza, empresario de éxito y líder de masas. José Andrés es a día de hoy probablemente el español más famoso en Estados Unidos, pero no tanto por la espectacularidad de sus platos, sino por su arrojo a la hora de poner ... su oficio al servicio de quien más lo necesita. Dos veces nominado al Nobel de la Paz por su labor al frente de la ONG World Central Kitchen, ayer el chef asturiano tomó parte en esa larga conversación virtual entre profesionales que se está desarrollando en Gastronomika Live, el aperitivo digital del veterano congreso San Sebastián Gastronomika. Aprovechó para reflexionar sobre las consecuencias de la pandemia y anticipó tiempos difíciles: «Soy pragmático. Todos lo vamos a pasar mal, y nos tendremos que reinventar. El turismo y la economía van a tardar en volver». Razón por la que volvía a pedir a las administraciones «ayudas para el sector, pequeñas inyecciones de capital». También instó a reformular el significado de la palabra cocinero. «Si se trata de dar de comer a la Humanidad, ¿quién mejor que nosotros?».

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