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Vídeo íntegro de la entrega de Premios La Caldereta de Don Calixto 2024

Así fue la gala de la entrega de las Calderetas de Don Calixto 2024

Los restaurantes Disfrutar, V. Crespo y Alenda y la confitería Camilo de Blas ganan los premios de Yantar

Lunes, 1 de julio 2024

Hoy es el día. Esta tarde la familia de Calderetas de don Calixto crece y se enriquece con nuevos y brillantes miembros. La vigésimo cuarta edición de los premios anuales de Yantar, creados para aplaudir el buen trabajo de cuantos se afanan en el noble arte de la gastronomía, se desplegará por la tarde en Oviedo, en Deloya Latores, para celebrar cuatro indispensables de este universo que, sin duda, merecen su premio. Son los restaurantes Disfrutar (Barcelona), V. Crespo (Gijón) y Alenda (Castiello de Selorio, Villaviciosa) y la confitería Camilo de Blas (Oviedo y Gijón) que se han coronado, respectivamente, en las categorías Nacional, Asturiana, a la Proyección y a la Trayectoria.

Hace ya mucho tiempo que todos ellos han validado su buen hacer, sus ganas de trabajar, pero ha querido el destino que los premios que llevan el nombre del fundador y primer director de EL COMERCIO, Calixto Alvargonzález, amante del buen comer, se les hayan concedido cuando cumplen fechas redondas: bien sean 10, 30 ó 110. En cambio, el proyecto más joven, Alenda, ha demostrado una proyección exponencial en los solo dos años que lleva abierto gracias a la búsqueda de la mejora constante de Iñaki Gómez y Lola Palacio.

Disfrutar, el proyecto que en diciembre de 2014 abrieron Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch tras conocerse y pasar casi dos décadas en El Bulli, se ha consolidado como referente creativo. Es el mejor restaurante del mundo en 2024 según la lista The World's 50 Best Restaurants.

Vicente Crespo abrió su restaurante homónimo en el corazón de Gijón hace 30 años con la firme voluntad de apostar por el Cantábrico y la temporalidad de su despensa. Su hijo Marcos está ahora al frente y ha dotado al negocio de una bodega envidiable que alcanza las 200 referencias y algunas, incluso, son de elaboración propia.

Centenaria es la confitería Camilo de Blas desde hace una década. Lo que ahora cumple exactamente 100 años es su producto más icónico, el carbayón, creado por la primera generación a petición del entonces alcalde de Oviedo para asistir a la primera Feria Internacional de Muestras de Gijón.

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