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'Cabeza de vaca', propuesta finalista en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas elaborado por Alalunga.
Tres restaurantes asturianos llegan a la final del Concurso Nacional de Pinchos
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Tres restaurantes asturianos llegan a la final del Concurso Nacional de Pinchos

Solo 45 cocineros de los más de 250 que presentaron sus propuestas competirán en Valladolid

Martes, 15 de octubre 2024, 17:10

Tres restaurantes asturianos han sido elegidos para competir en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, referencia principal de la alta cocina en formato de tapa a nivel nacional e internacional. Más de 250 cocineros presentaron a concurso sus propuestas gastronómicas pero solo 45 han llegado a la final.

Entre ellos, tres asturianos -los tres de Gijón- que han superado la criba del jurado y demostrarán sus habilidades culinarias del 11 al 12 de noviembre en Valladolid, en la Cúpula del Milenio, para optar al título de Campeón nacional de tapas 2024 y sus premios adyacentes en la vigésima edición del certamen.

Luis Menéndez, de Alalunga Taberna Marinera, competirá con 'Cabeza de vaca', propuesta con la que venció en el campeonato de pinchos de Gijón, en el que ya se había impuesto el año pasado con un 'Bocata de Espina de bonito'.

Con una presentación increíble que emula la cabeza de una res, su elaboración consiste en un crujiente de mantequilla, polvo de tomate y huevo que esconde un tartar de ternera aderezado con mostaza, aceite de oliva, soja, cebollino y chalota y al que acompaña una emulsión de una reducción de ternera.

Pincho presentado por Alalunga; 'Cabeza de vaca'.

En esta última edición de Gijón de Pinchos, evento que organiza la empresa Fenicia Marketing Gourmet de Iván de la Plata, Fernando Viñuela, del restaurante Mamáguaja, compitió con 'Refrigerio'. Se llevó la plata con una receta que ha sido su pasaporte para concursar en el certamen nacional. La tapa consiste en un pan vietnamita crujiente relleno de guiso mexicano de calamares y tuétano de ternera asturiana.

'Tas fechu un xabalín' es el pincho presentado por Mamáguaja.

La triada asturiana la completa Mariano Mier, chef del Restaurante El Quinto con 'Tas fechu un xabalin'. Con esta tapa representó a Otea en la segunda edición del Campeonato Oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos, organizado por Hostelería de España en el marco de Madrid Fusión. Esta propuesta de Mariano Mier ya ganó el pasado año el Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas.

'Refrigrerio', la propuesta con la que compite El Quinto.

El jurado del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas estará presidido por Toño Pérez, chef del histórico restaurante Atrio de Cáceres

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