Chosco de Tineo j. m. pardo

Tres recetas con chosco para alegrar el verano

La versatilidad del producto identitario del suroccidente asturiano amparado por la IGP pasa a menudo desapercibida

Sábado, 24 de agosto 2024, 11:23

Hablar de chosco y tradición es todo uno. El producto identitario del suroccidente asturiano elaborado en un proceso artesanal y aún a pequeña escala -2023 se cerró con una producción récord de 71.000 unidades certificadas- avanza en su promoción. Si hace uno años sus virtudes se glosaban prácticamente solo en Tineo y alrededores, su venta se ha extendido por el Principado y cada vez más por el mercado nacional.

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A pesar de su creciente popularidad, la versatilidad del embutido elaborado a base de cabecero de lomo y lengua a menudo pasa desapercibida. Es fácil encontrarlo integrado en un categórico pote asturiano o acompañado por unos cachelos, pimentón y aceite pero cuesta más imaginarlo escoltando unos arbeyos, coronando un pixin, infiltrado en una ensalada o protagonizado desde una pizza a un gofre muy particular.

Los cocineros asturianos han aupado el producto e imaginado multitud de fórmulas para integrarlo en sabrosas recetas que convencen. La IGP ha recuperado algunas de ellas y divulga las muchas posibilidades del alimento del Paraíso Natural.

Gofre de patata y chosco con salsa alibrava. Receta de Cristian González

Para el gofre:

-200 g de chosco de Tineo picado en dados muy pequeños

- 500 g de patata cocida

- Sal

- Pimienta negra

- 1 cuchara de cebolla en polvo

- 2 cucharas de harina de maicena

Para el alioli:

1 huevo

Zumo de 1/2 lima

Sal

Pimienta negra

1 diente de ajo

Medio vaso de aceite de oliva

Medio vaso de aceite de girasol

Para la salsa brava:

Cebolla morada

Dos dientes de ajo

Aove

Cucharada de café de pasta de tomate

Cucharada de café de carne de pimiento choricero

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Cucharada de café de carne de pimentón picante

Caldo de jamón

Cayena al gusto

Comino

Sal

Pimienta negra

Elaboración

Cocemos las patatas con piel y las pasamos por el pasapuré

Salpimentamos y añadimos la cebolla molida, la maicena y el chosco picado fino.

Amasamos todo ello y formamos una bola que dejamos reposar una hora en la nevera.

Ponemos la gofrera a maxima potencia, aceitando el interior e intrucimos una bola del puré de 8a 10 minutos.

Batimos un huevo, sal, pimienta, zumo de limón, un diente de ajo y una pizca de aceite de oliva duran diez segundos.

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Agregamos en hilo fino el aceite de oliva y girasol.

Pochamos la cebolla y el ajo, añadimos la pasta de tomate, la carne de pimiento choricero, el pimentón, la guindilla y el comino y rehogamos 2 minutos.

Añadimos el tomate triturado y el caldo de jamón y dejamos cocinarse a fuego suave 45 minutos.

Finalmente, pasamos por la batidora.

Pixín con velo de Chosco de Tineo. Receta de Sergio Santamaría (Restaurante Urogallo)

Un pixin

Chosco de Tineo IGP cortado muy fino

Patatas panadera

Langostinos

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Verduras salteadas

Arroz Trufado

Trufa

Elaboración

Cortamos el pixín en cuadrados y lo marcamos en la plancha junto con los langostinos

Lo metemos al horno tres minutos

Presentamos el rape, los langostinos, las patatas panadera, las verduras salteadas y el risotto e incorporamos trufa por encima para adornar

Sobre el pixín, posamos rodajas muy finas de chosco en forma de velo.

Arbeyos con chosco de Tineo

300 g de arbeyos

100 g de chosco de Tineo

Tomate natural rallado y frito

Media cebolla

1 cucharada pequeña de pimentón dulce y picante

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2 Huevos

Elaboración:

Cocemos los guisantes

Doramos la cebolla en una sartén y añadimos los taquitos de chosco de Tineo, el pimentón picante y dulce y el tomate rallado y removemos bien.

Añadimos los guisantes y, posteriormente, el huevo.

Tapamos la sartén hasta que la clara se haga

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