La quesera Elena Soberón juan carlos tuero

Tres asturianos, entre los 100 Jóvenes Talentos de la Gastronomía

Basque Culinary Center presenta su nueva lista de profesionales influyentes menores de 30 años

Lunes, 4 de abril 2022, 18:35

Los 100 Jóvenes Talentos de la Gastronomía escogidos por Basque Culinary Center es la recopilación de personas menores de 30 años que componen una mirada multidisciplinar y contemporánea sobre el sector en sus muchas categorías y disciplinas. El nuevo listado, hecho público este lunes, incluye ... a tres profesionales asturianos, que son: la quesera y vicepresidenta de la Denominación de Origen Protegida Cabrales Elena Soberón (Quesería Soberón), el pastor y productor del quesu Gamonéu del Puertu José Luis Alonso y el sumiller gijonés Maikel Rodríguez, con oficio en el restaurante con dos estrellas Michelin Iván Cerdeño.

Publicidad

La lista 100 Jóvenes Talentos de la Gastronomía de 2022 presenta una mayor variedad de perfiles sectoriales que la presentada en 2020, la primera y última hasta la fecha, como una prueba de que la nueva generación de la gastronomía se decanta no solo por la cocina o la sala de los restaurantes como salida profesional, sino por un abanico de actividades, que, a su vez, son fruto en muchos casos de emprendimiento de negocios propios. Así, los 100 Jóvenes Talentos de la Gastronomía se distribuyen en las siguientes categorías principales: restauración, producción, sector del vino, emprendimiento, comunicación, start ups, panadería/pastelería y otros perfiles.

En torno a un tercio del listado son empleados en equipos de restaurantes (la mayoría con estrella Michelin, sol Repsol y/o presentes en la lista 'The World's 50 Best Restaurants'), frente a un 52% en la edición 2020. Queda constancia de la relevante presencia de jóvenes en los equipos de espacios de alta cocina, cuyos dueños apuestan por este talento joven, al tiempo que estos profesionales de menos de 30 años consolidan una cantera de talento o de potenciales emprendedores que, en el futuro, pueden plantearse abrir sus propios negocios.

Aunque en torno a un tercio de la lista sean empleados de restaurantes, para completar la radiografía de la parte de la lista correspondiente a restauración, habría que añadir un 20% más de proyectos de emprendedores (en su mayoría, cocineros) que han abierto sus propios restaurantes (frente a un 16% en la lista de 2020) u otro tipo de negocios, hasta suponer un 21% de la selección. En cuanto a funciones dentro de los negocios, en torno a un 33% del listado se dedica a cocina.

Por otro lado, el comité de expertos de Basque Culinary Center y colaboradores ha sido consciente, al realizar el listado, de que los jóvenes presentan un perfil cada vez más diversificado, lo que ha ampliado la selección a una variedad de proyectos y negocios más allá de los empleados de restaurantes de alta cocina. Así, la parte del listado no correspondiente a restauración se reparte entre productores (9%), sector del vino (15%), pastelería y panadería (6%), divulgación y comunicación (5%), 'startups' (7%) y otros perfiles (11%), como gestión, ciencia, investigación, coctelería, perfil tecnólogo de alimentos.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3 meses por solo 1€/mes

Publicidad